Adi Triasmara

Adi Triasmara

Trainer Bahasa Inggris

Adi Triasmara kerap memberikan pelatihan bahasa Inggris untuk pelajar serta mahasiswa. BEM Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Mercu Buana Jakarta dan FSI - FISIP Universitas Indonesia pernah memakai jasanya.

Trainer Public Speaking

Adi Triasmara juga merupakan trainer public speaking yang fokus dalam teknik desain slide presentasi yang memukau. Ia juga merupakan salah satu kontributor utama dalam portal pembelajaran public speaking - www.TeknikPublicSpeaking.com.

Penulis Buku Pengembangan Diri

Bersama dengan 8 anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia dan penulis buku best-seller "Studentpreneur Guidebook" - Arry Rahmawan, Adi Triasmara menuliskan sebuah buku pengembangan diri "Sekeping Cinta".

Anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia

Adi Triasmara merupakan anggota aktif dari komunitas trainer muda terbesar di Indonesia: LTMI (Lingkar Trainer Muda Indonesia). LTMI juga merupakan bagian dari CerdasMulia Institute - cerdasmulia.net.

Guru Bahasa Inggris Professional

Selain aktif menulis dan memberikan pelatihan bahasa Inggris dan public speaking, Adi Triasmara juga merupakan seorang guru bahasa Inggris professional di salah satu sekolah swasta di Bintaro, Tangerang Selatan.

Monday, November 20, 2017

Cara Memberikan Kritik yang Berdampak ala "Radical Candor"


Motivator Muda Indonesia | Beberapa waktu yang lalu, saya dapat pertanyaan dari bukan-adik-kandung saya, Aisha Arista. Kurang lebih pertanyaannya gini: "Oke nggak sih, kalo kita mengkritik pemerintah lewat art?"

Kalau menurut kamu gimana? Kalau kamu yang ditanya oleh Arista, jawaban kamu apa? 

Waktu itu saya menjawab: "Ya bagus-bagus aja. Mau mengkritik dengan media apapun, menurut saya sih nggak masalah. Nah, lebih bagusnya lagi, kalau kita mengkritisi, BUKAN hanya mengkritik. Jadi, kita nggak cuma menyoroti masalahnya, tapi juga menawarkan SOLUSINYA." 

Gimana jawaban saya? Udah bijak kayak Mario Sungguh belum? Hehehe ^^

Monday, November 13, 2017

Keuntungan ini Bisa Kamu Memiliki Kalau Kamu Punya Partner yang Progressive



Motivator Muda Indonesia | 'MULAI MELAKUKAN SESUATU' dan 'MENERUSKAN DENGAN KONSISTEN' adalah dua hal yang berbeda, meski keduanya memiliki keterkaitan. 

MOTIVASI biasanya bikin seseorang mau untuk memulai sesuatu. Misal, Daffa bercita-cita menjadi seorang pelari maraton. Motivasinya itu bikin dia mau buat mulai latihan lari. Lalu ada Dini yang pengen banget punya butik. Keinginannya itu bikin dia mau untuk mulai mendesain baju-bajunya sendiri, membuatnya, dan memperlihatkan hasilnya pada orang lain. 

Saturday, November 11, 2017

3 Alasan Penting inilah yang Membuatmu Belajar Public Speaking

alasan-belajar-public-speaking

"Now that you can improve your value by 50% just by learning communication skills - public speaking." (Warren Buffet)

Motivator Muda Indonesia | Itulah sepenggal kalimat yang diungkapkan oleh Warren Buffet, seorang pengusaha dan investor kenamaan asal Amerika Serikat. 

Kutipan tersebut cukup unik karena pada dasarnya, ia baru masuk ke dunia public speaking setelah ia merampungkan proses belajarnya di kampus. Saat kuliah, ia terus menghindari kelas-kelas yang mengharuskan mahasiswanya untuk presentasi atau melakukan kegiatan public speaking lainnya. Dia seseorang yang sangat takut dengan 'panggung'! 

Thursday, November 9, 2017

Inilah Kenapa Indonesia Butuh Generasi yang Berdaya



"If you can't make Indonesia BETTER, don't make it worse!" ("Kalau kamu nggak bisa bikin Indonesia jadi lebih baik, jangan membuatnya menjadi lebih buruk.")

Ini adalah sebuah kutipan dari salah satu dosen saya semasa kuliah dulu. Kalimat ini menancap dalam di benak dan pikiran saya. Kenapa? Let me explain...

Kadang saya cukup gelisah lihat situasi dimana anak-anak muda Indonesia merasa pesimis dan skeptis sama masa depan bangsa ini. Yang bilang Indonesia nggak akan maju lah, Indonesia isinya orang-orang korupsi lah, pemerintah Indonesia nggak ada yang beres lah, dan masih banyak yang lainnya.

Alhasil, they don't wanna do things for this country. Mereka menyerahkan semuanya ke pemerintah. Kalau ada yang nggak beres, tinggal nyalahin pemerintah, ngomel di sosmed, atau bilang, "Indonesia gini amat sih. Coba tuh lihat, Jepang, Amerika, Finlandia, Jerman,..." :)

Faktanya, anak muda memiliki kekuatan dan potensi yang luar biasa besar buat memajukan Indonesia, loh. Tapi mungkin karena selama ini berita-berita yang ditayangkan di TV atau media lainnya lebih banyak mengekspos kabar negatif tentang Indonesia, maka pesimisme akan masa depan bangsa mulai mencuat. 

Survei GNFI (Good News From Indonesia) bahkan mengungkapkan bahwa ada 8 dari 10 pemuda di Indonesia yang pesimis pada masa depan Sang Ibu Pertiwi. 

Padahal banyak juga hal-hal positif tentang Indonesia. Misalnya, sejauh ini, dalam periode 2017-2019, Indonesia ada di urutan ke-5 dari daftar negara kontributor terbesar pada pertumbuhan ekonomi global. Banyak juga orang-orang Indonesia, lebih tepatnya PEMUDA, yang karyanya di akui dunia.

Saya percaya bahwa negeri ini butuh para "penggerak". Tentunya, anak-anak muda dengan antusiasme dan potensinya bisa menjadi motor penggerak yang sangat kuat.

Nah, untuk menjadi motor penggerak yang kuat, dibutuhkan juga mental dan karakter yang kuat untuk ...

menjadi pemuda TANGGUH yang nggak gampang galau.
menjadi pemuda PERCAYA DIRI yang nggak takut dicaci. 
menjadi pemuda TAHAN BANTING yang nggak gampang nyerah.
menjadi pemuda INOVATIF yang selalu mencari solusi. 
menjadi pemuda PRODUKTIF yang selalu berusaha berkarya.   

... dan masih banyak yang lainnya. 

I really want to see this kind of generation. Generasi Indonesia dimana para pemudanya nggak takut untuk bermimpi besar. Generasi Indonesia dimana para pemudanya selalu mau berusaha melakukan yang terbaik. Generasi dimana para pemudanya berani menunjukkan karyanya, berkontribusi untuk tanah air Indonesia, bahkan dunia. 

Keinginan inilah yang akhirnya membuat saya menginisiasi "GENERASI BERDAYA", sebuah lembaga training dan pengembangan diri yang fokus pada pengembangan soft-skill untuk para pemuda Indonesia. Dengan slogan "Memantapkan Cita . Mewujudkan Daya . Menghasilkan Karya", GENERASI BERDAYA membawahi 3 institusi dengan bidang yang berbeda-beda. Ketiga institusi itu adalah: 

1. TIME TO SPEAK - A Public Speaking Class for Youth
2. TIME TO BE A LEADER - A Leadership Class for Youth
3. TIME TO WRITE - A Writing Class for Youth




Orang mungkin akan berkomentar, "Ah, sok-sokan lu!" Well... Bagi saya, itu adalah hak mereka untuk berpendapat. Saya nggak bisa melarang orang lain untuk berpandangan sama dengan saya. Satu hal yang jelas: Saya memilih untuk menjadi bagian dalam proses perjuangan memajukan Indonesia. 

Negeri ini nggak merdeka dengan proses yang mudah. Butuh perjuangan besar, pengorbanan dahsyat dari para pahlawan. Bukan hal yang berlebihan rasanya kalau kita terus bersemangat memajukan negeri ini. 

Jika kamu merasa bahwa selama ini Indonesia sedang mengarah ke tujuan yang "nggak banget" karena adanya praktik korupsi dimana-mana, kriminalitas, dan hal-hal negatif lainnya, sadarilah satu hal: Indonesia adalah negara yang besar. Tentu butuh proses dan pastinya waktu untuk mengubah arah menuju jalan ideal yang kita harapkan. 

Proses dan waktu yang Indonesia tempuh bergantung pada banyak hal, salah satunya adalah jumlah orang yang mau ambil bagian, turun tangan, dan bersama-sama berkontribusi untuk Indonesia yang lebih baik. Indonesia butuh pemuda-pemuda hebat yang terus berjuang, melangkah bersama-sama & saling menguatkan. So, let's make Indonesia BETTER. Mari menjadi generasi yang... BERDAYA :) 


Saturday, November 4, 2017

From Zero to Hero! Yuk Simak Perjuangan Penulis Dengan Bayaran Tertinggi No. 1 di Dunia Versi Forbes.com!

kisah-sukses-jk-rowling


"An exceptionally short-lived marriage had imploded, and I was jobless, a lone parent, and as poor as it is possible to be in modern Britain, without being homeless ... By every usual standard, I was the biggest failure I knew..."
Motivator Muda Indonesia | Siapa sih yang nggak kenal dengan sosok JK Rowling? Ia adalah salah satu penulis paling sukses dan terkenal di dunia dengan deretan mahakarya Harry Potter-nya. Bahkan, pada bulan Agustus 2017, Forbes.com merilis daftar 10 penulis dengan bayaran termahal di dunia dan nama JK Rowling masuk di dalamnya. Tidak hanya ada dalam daftar 10 besar, ia juga berada di urutan pertama dengan pendapatan 95 juta dollar. Keren, sob!

Berkat mahakarya-nya, JK Rowling banyak mengukir prestasi di dunia kepenulisan. Penghargaan-penghargaan bergengsi seperti Booksellers Association Author of the Year, British Book Awards, Lifetime Achievement Award, British Academy Film Awards, dan America Literary Service Award pernah direngkuhnya. Di tahun 2000 ia bahkan mendapatkan penghargaan Order of the British Empire dari Ratu Inggris! 
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com