Adi Triasmara

Adi Triasmara

Monday, September 25, 2017

#Trivia: THAT atau THOSE?


Tips Belajar Bahasa Inggris | Beberapa hari yang lalu, saya sempat membagikan English Quiz di Group Belajar Bahasa Inggris via Facebook. Quiz ini saya saya dapatkan dari link ini. Berikut adalah quiz tersebut: 



Nah, kira-kira nih, menurut kamu, apa jawaban yang tepat? Hayo, apa nih? ^^

Sebagian dari member Group Belajar Bahasa Inggris bisa menjawabnya dengan tepat. Yay, keren! Entah benar karena memang paham teori di balik pilihannya benar karena 'feeling', atau juga bisa benar karena keberuntungan. I don't know :D 

Tapi di sisi lain, beberapa member yang ikut menjawab, masih salah. Well, nggak masalah kok. Namanya juga proses belajar. Pasti pernah melakukan kesalahan. Take it easy, fellas!

Di tulisan ini saya akan memberikan jawabannya. Yuk simak! ^^

Dari soal di atas, kita tahu bahwa objek yang dimaksud adalah BOOKS. Ini kata kunci pertama. Adanya huruf 'S' di belakang kata BOOK tentu mengindikasikan bahwa buku yang dimaksud itu ada lebih dari satu. Artinya, kita harus menggunakan bentuk jamak. 

Sampai di titik ini, kita tahu bahwa kita telah mengerucutkan pilihan, dari empat menjadi dua: C atau D. 

Pilihan A dan B jelas salah karena THIS dan THAT digunakan untuk mengacu pada objek tunggal (satu). THIS (INI) kita pakai untuk mengacu pada objek tunggal yang dekat dengan jangkauan kita. Sedangkan THAT (ITU) mengacu pada objek tinggal yang jauh. 

Sekarang, mana dong yang benar? THESE atau THOSE? 

Sebelum menjawabnya, saya akan memberikan kata kunci kedua. Kata kunci berikutnya setelah 'BOOKS' adalah 'OVER THERE', yang artinya 'DI SEBELAH SANA', sebuah lokasi yang ada di luar jangkauan kita. Maka, jawaban yang tepat adalah THOSE. Dari pilihan jawaban ini, tentu kamu tahu pemakaian kata THOSE dalam bahasa Inggris. 

Yup, tepat sekali! 

THOSE kita pakai untuk mengacu pada pada objek jamak (lebih dari satu) yang letaknya jauh dari posisi kita a.k.a nggak terjangkau. Di sisi lain, kata THESE juga mengacu pada objek yang jaman, namun yang letaknya ada dalam jangkauan kita. 

Kata THAT dan THOSE dalam bahasa Indonesia sama-sama berarti "ITU". Yang membedakannya adalah objek kalimat. THAT mengacu pada objek tunggal, sedangkan THOSE mengacu pada objek jamak. 

Sama halnya dengan kata THIS dan THESE. Yang membedakan keduanya hanyalah apakah objek tersebut tunggal atau jamak. Kamu bisa baca artikel #Trivia: THIS atau THESE? untuk memahaminya lebih lanjut. 

Gimana, sekarang sudah paham kan dengan alasan di balik terpilihnya opsi D. THOSE? Kalau masih ada pertanyaan, langsung aja ketik di kolom KOMENTAR yaa. Kamu boleh SHARE artikel ini jika bermanfaat. 

0 komentar:

Post a Comment

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com