Adi Triasmara

Adi Triasmara

Sunday, July 23, 2017

7 Contoh British Slang dalam Bahasa Inggris

SHARE

Kamu pernah dengar kata QUID dalam bahasa Inggris?

"Tahu, mas! Quid itu artinya 'cepat', kan?"
"Bukan, itu QUICK!"

"Mmm.. Kalau gitu, Quid pasti artinya 'berhenti' ya?"
"Bukan juga. Itu QUIT! Ini tuh QUID. Yap, Q.U.I.D."

Ada yang tahu? ^^

Kemarin Jumat, saat saya sedang break mengajar, saya berbincang dengan rekan guru saya yang merupakan orang Inggris asli. Setelah berbincang kesana kemari (tentunya dengan bahasa Inggris), kami membicarakan satu hal yang menarik: SLANG.

Bagi kamu yang belum tahu, SLANG ini bukan nama salah satu band paling terkenal di Indonesia ya. Itu SLANK! Hehehe..

Dalam bahasa Inggris, SLANG adalah ragam bahasa non-formal yang dipakai sekelompok orang di daerah yang sama. Ada American Slang, ada Australian Slang, dan juga ada British Slang. Nah, karena rekan kerja saya ini adalah orang Inggris, maka yang kami bahas adalah British Slang.

Salah satu SLANG yang kami bahas adalah QUID. Yang artinya adalah... Pound sterling. Sederhananya, 1 Pound = 1 Quid. Ngerti ya?

Dari dua kata ini: POUND dan QUID, selama ini biasanya kita lebih sering mendengar dan menggunakan kata POUND. Nah, uniknya, rekan kerja saya ini bilang kalau ketika kita pergi ke Inggris, sangat jarang orang yang menggunakan kata POUND. Sebaliknya, lebih banyak orang yang menggunakan QUID.

"Almost everyone says QUID. If you go to England and you don't know what QUID is, then you'll get lost!", itu yang rekan kerja saya bilang.

Banyak yang bilang kalau belajar SLANG itu nggak penting. Padahal faktanya, SLANG itu sangat penting juga untuk kita pelajari. Bayangin deh kalau kita nggak mulai belajar sekarang juga tentang SLANG. Saat kita pergi ke Inggris, Amerika, atau ke negara lain yang berbahasa Inggris, kita bisa kebingungan.

Nggak mau, dong pastinya?

Kami berdua pun menutup percakapan kami hari itu dengan kesimpulan yang sama. Apa yang orang-orang Indonesia pelajari di buku pelajaran bahasa Inggris SD hingga SMA, merupakan bahasa Inggris yang sangat 'textbook' dan bersifat formal. Bagus sih, memang. Tapi, jangan hanya berhenti disitu saja. Pelajari juga ragam bahasa non-formal seperti SLANG ini.

Kenapa?

Ya karena kita nggak selalu berada di situasi formal, 'kan? Kita juga ada di situasi-situasi informal dalam kehidupan sehari-hari, yang tentunya menggunakan ragam bahasa non-formal juga.

http://www.egypt-last-minute.tv/wp-content/uploads/2017/03/diverse-multi-ethnic-friends-cheering-with-coffee.jpg

Selain QUID, saya akan bagikan ke kamu 7 BRITISH SLANG yang sering saya gunakan. Simak ya!

1. MATE: 'Friend' ('Buddy', 'Pal', 'Dude') >> "I'm going to call you tomorrow, MATE!"
2. BUGGER ALL: 'Nothing at all' >> "I've had BUGGER ALL to do all day."
3. KNACKERED: 'Exhausted' >> "I am absolutely KNACKERED after working all day."
4. GOBSMACKED: 'Shocked' >> "I was GOBSMACKED when I heard that news!"
5. DODGY: 'Illegal' >> "He got me a DODGY phone. I couldn't believe that!"
6. BRILLIANT: 'Something wonderful' >> "You get 100 in the exam? Oh, that's just BRILLIANT!"
7. CHEERS: 'Thank you' >> "CHEERS for getting me that drink, Frank."

Nah, itu dia 7 BRITISH SLANG yang kamu juga bisa gunakan dalam kehidupan sehari-hari! Catet yaa... Good!

Saya yakin setelah membaca tulisan ini sampai tuntas, kamu akan mulai mengerti apa itu SLANG, kenapa penting untuk dipelajari, dan apa saja contohnya. Semoga bahasa Inggrismu makin jago! Aamiin...

***

ACTION PLAN:

Setelah membaca tulisan ini, tugas kamu adalah...

Ambil selembar kertas dan sebuah pena. Sekarang, cobalah untuk membuat kalimat dengan 7 BRITISH SLANG yang sudah saya share di atas. Kalimatnya bebas. Sesuai dengan kemauan dan imajinasimu.

 Setelah kamu bikin tugasnya, kamu boleh foto dan upload ke social media dan mention saya di FB 'Adi Triasmara' atau Instagram @aditriasmara. Sip ya?

http://d279m997dpfwgl.cloudfront.net/wp/2014/03/0317_why-i-write_cog.jpg

Seperti biasa, saya nggak akan nagih tugas ini. Tapi, kalau kamu mengerjakannya, InshaaAllah bahasa Inggrismu akan makin baik. Kenapa? Karena kamu MAU PRAKTIK! Ini sangat penting.

Semoga kita dijauhkan dari ilmu-ilmu yang nggak bermanfaat dan nggak dipraktikkan. Aamiin..

***

P.S. Sejak mulai fokus belajar bahasa Inggris 8 tahun yang lalu, saya sudah menyadari pentingnya ragam bahasa informal.

Makanya, di buku SIMPLE & EASY ENGLISH yang saya tulis, saya juga memasukkan pembahasan mengenai ragam bahasa informal: SLANG & IDIOM. Selain memberikan penjelasan, saya juga menuliskan beberapa contoh ENGLISH SLANG & ENGLISH IDIOM yang bisa kamu pakai.

Buku SIMPLE & EASY ENGLISH - SPECIAL EDITION bisa kamu pesan pada masa Pre-Order mulai tanggal 31 Juli 2017. 



0 comments:

Post a Comment

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com