Adi Triasmara

Adi Triasmara

Trainer Bahasa Inggris

Adi Triasmara kerap memberikan pelatihan bahasa Inggris untuk pelajar serta mahasiswa. BEM Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Mercu Buana Jakarta dan FSI - FISIP Universitas Indonesia pernah memakai jasanya.

Trainer Public Speaking

Adi Triasmara juga merupakan trainer public speaking yang fokus dalam teknik desain slide presentasi yang memukau. Ia juga merupakan salah satu kontributor utama dalam portal pembelajaran public speaking - www.TeknikPublicSpeaking.com.

Penulis Buku Pengembangan Diri

Bersama dengan 8 anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia dan penulis buku best-seller "Studentpreneur Guidebook" - Arry Rahmawan, Adi Triasmara menuliskan sebuah buku pengembangan diri "Sekeping Cinta".

Anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia

Adi Triasmara merupakan anggota aktif dari komunitas trainer muda terbesar di Indonesia: LTMI (Lingkar Trainer Muda Indonesia). LTMI juga merupakan bagian dari CerdasMulia Institute - cerdasmulia.net.

Guru Bahasa Inggris Professional

Selain aktif menulis dan memberikan pelatihan bahasa Inggris dan public speaking, Adi Triasmara juga merupakan seorang guru bahasa Inggris professional di salah satu sekolah swasta di Bintaro, Tangerang Selatan.

Sunday, May 28, 2017

Sebelum Belajar Bahasa Inggris, Miliki 3 Attitude Belajar Ini!


Tips Belajar Bahasa Inggris | Untuk sukses, banyak sekali orang yang mencari tutorial Belajar Bahasa Inggris. Saya sadar itu. Saking banyaknya orang yang mau belajar bahasa Inggris, saya punya impian yang ingin terus saya wujudkan: Membantu sebanyak mungkin orang Indonesia untuk menguasai bahasa Inggris. 

Alhasil, saya nggak bosan-bosan menginisiasi program belajar bahasa Inggris online seperti misalnya #7DEM (7 Days of English Mentoring), #EnglishWaminar (English WhatsApp Seminar), #FUNELLA (#Funtastic English Class), #GLIVATAS (#English Private Class), dan saat memasuki bulan Ramadhan 2017 ini, saya membuat #7DOTELA (7 Days of Tenses Class).

Alhamdulillah program-program seperti ini sudah membantu ratusan orang untuk belajar bahasa Inggris dengan lebih mudah. Nggak hanya melalui program online saja, saya pun mencoba mengedukasi banyak orang melalui tulisan yang saya buat melalui blog pribadi saya aditriasmara.com dan juga buku yang saya tulis: "SIMPLE & EASY ENGLISH"


Namun, meski banyak orang yang senantiasa Belajar Bahasa Inggris, banyak juga yang nggak menyadari bahwa ada faktor lain untuk mendukung kesuksesan kita dalam menguasai bahasa Inggris. Faktor apakah itu? Satu kata: ATTITUDE ^.^

Maksudnya bagaimana? Maksudnya baik kok. Hehehe.. Gini, faktor mentalitas seperti pola pikir, prinsip belajar, motivasi, dan sebagainya, berperan sangat besar dalam menentukan sukses atau nggak nya kita belajar bahasa Inggris. 

Ibaratnya pembalap legendaris Michael Schumacher nih ya, buku atau video tutorial bahasa Inggris yang kita punya tuh berfungsi seperti mobil yang ia kendarai. Sedangkan, ATTITUDE atau sikap kita dalam belajar bahasa Inggris itu, berfungsi layaknya bahan bakar yang siap menjadi pendukung utama untuk kerja mesin yang optimal. 

Maka, belajar bahasa Inggris tanpa ATTITUDE yang baik dan benar, sama seperti Michael Schumacher balapan, tapi mobilnya didorong. Balapan sama odong-odong aja kalah! Lah, orang nggak ada bensinnya 'kan? Hehehe.. 

Saking pentingnya masalah ATTITUDE ini, saya sampai sediakan bab khusus di buku "SIMPLE & EASY ENGLISH" yang membahas hal-hal yang membuat kita tetap TERMOTIVASI dalam Belajar bahasa Inggris.

Nah, kamu nggak mau dong belajar bahasa Inggrismu itu nggak efektif gara-gara kamu nggak punya ATTITUDE yang benar saat belajar bahasa Inggris? Maka dari itu, silahkan pahami 3 ATTITUDE yang kamu perlu tanamkan saat belajar bahasa Inggris ini:

1. EMPTY YOUR CUP!



Ya, kosongkan "cangkirmu"! Saat kamu mengikuti kelas online atau membaca buku, akan ada kemungkinan kamu berkata dalam hatimu, "Ah, kalo ini sih gue juga tahu!" atau "Ini sih gue dah bisa!". Hal ini sangat natural terjadi. Saya pun kadang saat belajar berpikiran seperti itu. Tapi, saya sadar bahwa pola pikir ini sangat merugikan. 

Kenapa merugikan? Ya, karena kita kehilangan kesempatan untuk memperdalam ilmu yang "sudah kita tahu" tersebut. Kita kehilangan kesempatan untuk mempertajam pengetahuan kita, me-refresh apa yang sudah kita tahu. Alhasil, pengetahuan kita nggak lagi berkembang. 

Nah, saat kamu Belajar bahasa Inggris, baik melalui buku atau kelas online, kosongkanlah "cangkir"mu. Kosongkan "pikiran" dan "hati"mu. Bersiaplah menerima ilmu dengan optimal. Karena jika "cangkir" kita penuh, nggak akan ada "air" (ilmu) yang bisa masuk ke dalam diri kita. So, are you ready to EMPTY YOUR CUP? ^.^ 

2. ACTION, ACTION, ACTION!



Saya pernah nulis satu postingan Facebook di Group Belajar Bahasa Inggris, yang judulnya "UDAH LAH, NGGAK USAH PRAKTIK BAHASA INGGRIS!" Mantap ya? Hehehe.. Well, ini sebenarnya postingan tentang kegelisahan saya pribadi dalam melihat satu fenomena yang unik sekaligus bikin gemes! Apa itu?

Ada beberapa orang yang "teriak-teriak" bilang, "Masbro, ajarin gue bahasa Inggris dong!". Okay, nggak masalah. Dengan senang hati malah. Tapi masalahnya, setelah saya share bahasa bahasa Inggris seperti misalnya Bagaimana Belajar Bahasa Inggris Melalui Lagu, pas disuruh ACTION alias PRAKTIK, langsung kabur kayak lagi dikejar kuntilanak naik sepatu roda -.-

Pahamilah bahwa sebagus apapun buku yang kamu baca, sekeren apapun kelas online yang kamu ikuti, bahasa Inggrismu nggak akan berkembang saat kamu hanya jadi PENONTON! Jadilah PEMAIN yang kalau dalam olahraga gajinya jauh lebih mahal daripada penonton dan komentator. PRAKTIK dalam bahasa Inggris SANGAT PENTING dalam mengembangkan kemampuanmu!

3. MISTAKES? LET'S BE FRIEND!


Nggak mungkin rasanya kita bisa lepas dari yang namanya KESALAHAN saat kita sedang belajar. Belajar apapun termasuk belajar bahasa Inggris. Belajar masak, pasti pernah salah resep. Belajar gambar, pasti pernah salah kasih warna. Belajar mencintai, pasti... Ah, sudahlah. Hehehe.. Ya, kesempurnaan itu hanyalah milik Allah SWT, bro! *GelarSajadah* 

SEMPURNA juga milik Andra & The Backbone. *LangsungKonser* 

Seperti yang saya tulis di buku saya, cobalah berdamai dan bersahabat dengan kesalahan. Karena dengan membuat kesalahan, berarti setidaknya kita PERNAH MENCOBA. Dan mencoba selalu lebih baik daripada sekedar menjadi penonton dan berkomentar. Coba, salah, perbaiki. Coba, salah, perbaiki. Coba, salah, perbaiki.

* * *

So, itulah 3 ATTITUDE dalam Belajar Bahasa Inggris yang wajib kamu tanamkan dalam hati dan laksanakan semaksimal mungkin. Dengan itu, saya yakin kemampuan bahasa Inggrismu akan berkembang dan meroket! Bagi kamu yang mau baca-baca lagi tentang sikap belajar bahasa Inggris, silahkan baca artikel saya di Hipwee INI. Kamu juga bisa siap-siap ikutan PRE-ORDER buku saya yang berjulu "SIMPLE & EASY ENGLISH". Gabung saja di Group Facebook untuk dapat update informasi terbarunya. 

Silahkan SHARE artikel ini jika bermanfaat ^.^

Sunday, May 7, 2017

Dari ke-13 Kesalahan Grammar yang Biasa Terjadi Ini, Kamu Sering Salah di Nomor Berapa?


Tips Belajar Bahasa Inggris | Beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan pertanyaan (well, mungkin lebih tepatnya request) dari salah seorang pembaca setia blog saya - aditriasmara.com - untuk cek grammar di teks pidato bahasa Inggris yang ia sudah buat. Ia membuatnya untuk kepentingan pidato kelulusan SMK. Wah, keren sekaliii!

Jaman saya SMA dulu, boro-boro pidato pakai bahasa Inggris. Tiap ada ulangan bahasa Inggris aja, saya langsung ngumpet! Hehehe..

Tapi itu duluuu. Lain dulu, lain sekarang dong! Sekarang sih kamu nggak perlu meragukan kemampuan bahasa Inggris saya yaa *Ehm-ehm... Sombongnya keterlaluan :p

Anyway, kembali ke topik. Teks yang teman saya kirimkan itu, ide besar terkait konten pidatonya sudah keren. Mantap bet pokoknya! Permasalahannya, masih ada beberapa kesalahan grammar yang dibuat, which is sangat NORMAL.

Ya, saya katakan sekali lagi bahwa kesalahan tata bahasa saat kita sedang dalam proses belajar bahasa Inggris itu sangatlah WAJAR. Bagaikan wajar yang menyingsing! "Itu FAJAR!" Oh iya, maaf!

Thursday, May 4, 2017

Hei, Masih Inget Ujian Nasional Bahasa Inggris-mu Nggak?


Tips Belajar Bahasa Inggris | Hari ini, 4 Mei 2016, semua sekolah tingkat SMP melakukan Ujian Nasional Bahasa Inggris. Wuih, ngeri yaa..hehehe.. Nah, karena saya guru, saya juga mendapatkan tugas mengawas ujian nasional. Saya mengawas di salah satu SMP swasta di daerah Pamulang, Tangerang Selatan, yang menggunakan sistem UNBK - Ujian Nasional Berbasis Komputer. 

Seperti namanya, UNBK nggak lagi pakai media kertas dan pensil (kalau yang ini sekarang namanya UNKP - Ujian Nasional Kertas & Pensil), tapi pakai media komputer. Menarik ya? Jadi inget jaman-jaman SMP sama SMA dulu. Ujian nasional tu harus hati-hati banget ngerjainnya. Lingkarannya ga boleh keluar garis, kertas ga boleh kotor, lecek, atau basah, ngerjainnya ga boleh ngerjain di lembar jawab temen (yaiyalah!). Duh, ngerjain soal aja belum, stressnya udah tingkat akut! Hehehe..

http://assets-a2.kompasiana.com/items/album/2016/03/24/us-un-56f2e04866afbd450c7e9d88.jpg?t=o&v=760

Anyway, ngomongin ujian bahasa Inggris nih. Seinget saya sih, dulu bahasa Inggris tuh jadi momok banget bagi sebagian siswa. Gimana nggak? Bahasa Inggris tu termasuk pelajaran yang "baru", 'kan? Era saya, era 90an, bahasa Inggris baru masuk kurikulum nasional waktu saya kelas 4 SD. Bandingin sama sekarang yang bahasa Inggris udah diajarkan sejak usia dini. Sejak TK, bahkan playgroup! Sadis euy!
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com