Adi Triasmara

Adi Triasmara

Trainer Bahasa Inggris

Adi Triasmara kerap memberikan pelatihan bahasa Inggris untuk pelajar serta mahasiswa. BEM Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Mercu Buana Jakarta dan FSI - FISIP Universitas Indonesia pernah memakai jasanya.

Trainer Public Speaking

Adi Triasmara juga merupakan trainer public speaking yang fokus dalam teknik desain slide presentasi yang memukau. Ia juga merupakan salah satu kontributor utama dalam portal pembelajaran public speaking - www.TeknikPublicSpeaking.com.

Penulis Buku Pengembangan Diri

Bersama dengan 8 anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia dan penulis buku best-seller "Studentpreneur Guidebook" - Arry Rahmawan, Adi Triasmara menuliskan sebuah buku pengembangan diri "Sekeping Cinta".

Anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia

Adi Triasmara merupakan anggota aktif dari komunitas trainer muda terbesar di Indonesia: LTMI (Lingkar Trainer Muda Indonesia). LTMI juga merupakan bagian dari CerdasMulia Institute - cerdasmulia.net.

Guru Bahasa Inggris Professional

Selain aktif menulis dan memberikan pelatihan bahasa Inggris dan public speaking, Adi Triasmara juga merupakan seorang guru bahasa Inggris professional di salah satu sekolah swasta di Bintaro, Tangerang Selatan.

Monday, November 20, 2017

Cara Memberikan Kritik yang Berdampak ala "Radical Candor"


Motivator Muda Indonesia | Beberapa waktu yang lalu, saya dapat pertanyaan dari bukan-adik-kandung saya, Aisha Arista. Kurang lebih pertanyaannya gini: "Oke nggak sih, kalo kita mengkritik pemerintah lewat art?"

Kalau menurut kamu gimana? Kalau kamu yang ditanya oleh Arista, jawaban kamu apa? 

Waktu itu saya menjawab: "Ya bagus-bagus aja. Mau mengkritik dengan media apapun, menurut saya sih nggak masalah. Nah, lebih bagusnya lagi, kalau kita mengkritisi, BUKAN hanya mengkritik. Jadi, kita nggak cuma menyoroti masalahnya, tapi juga menawarkan SOLUSINYA." 

Gimana jawaban saya? Udah bijak kayak Mario Sungguh belum? Hehehe ^^

Monday, November 13, 2017

Keuntungan ini Bisa Kamu Memiliki Kalau Kamu Punya Partner yang Progressive



Motivator Muda Indonesia | 'MULAI MELAKUKAN SESUATU' dan 'MENERUSKAN DENGAN KONSISTEN' adalah dua hal yang berbeda, meski keduanya memiliki keterkaitan. 

MOTIVASI biasanya bikin seseorang mau untuk memulai sesuatu. Misal, Daffa bercita-cita menjadi seorang pelari maraton. Motivasinya itu bikin dia mau buat mulai latihan lari. Lalu ada Dini yang pengen banget punya butik. Keinginannya itu bikin dia mau untuk mulai mendesain baju-bajunya sendiri, membuatnya, dan memperlihatkan hasilnya pada orang lain. 

Saturday, November 11, 2017

3 Alasan Penting inilah yang Membuatmu Belajar Public Speaking

alasan-belajar-public-speaking

"Now that you can improve your value by 50% just by learning communication skills - public speaking." (Warren Buffet)

Motivator Muda Indonesia | Itulah sepenggal kalimat yang diungkapkan oleh Warren Buffet, seorang pengusaha dan investor kenamaan asal Amerika Serikat. 

Kutipan tersebut cukup unik karena pada dasarnya, ia baru masuk ke dunia public speaking setelah ia merampungkan proses belajarnya di kampus. Saat kuliah, ia terus menghindari kelas-kelas yang mengharuskan mahasiswanya untuk presentasi atau melakukan kegiatan public speaking lainnya. Dia seseorang yang sangat takut dengan 'panggung'! 

Thursday, November 9, 2017

Inilah Kenapa Indonesia Butuh Generasi yang Berdaya



"If you can't make Indonesia BETTER, don't make it worse!" ("Kalau kamu nggak bisa bikin Indonesia jadi lebih baik, jangan membuatnya menjadi lebih buruk.")

Ini adalah sebuah kutipan dari salah satu dosen saya semasa kuliah dulu. Kalimat ini menancap dalam di benak dan pikiran saya. Kenapa? Let me explain...

Kadang saya cukup gelisah lihat situasi dimana anak-anak muda Indonesia merasa pesimis dan skeptis sama masa depan bangsa ini. Yang bilang Indonesia nggak akan maju lah, Indonesia isinya orang-orang korupsi lah, pemerintah Indonesia nggak ada yang beres lah, dan masih banyak yang lainnya.

Alhasil, they don't wanna do things for this country. Mereka menyerahkan semuanya ke pemerintah. Kalau ada yang nggak beres, tinggal nyalahin pemerintah, ngomel di sosmed, atau bilang, "Indonesia gini amat sih. Coba tuh lihat, Jepang, Amerika, Finlandia, Jerman,..." :)

Faktanya, anak muda memiliki kekuatan dan potensi yang luar biasa besar buat memajukan Indonesia, loh. Tapi mungkin karena selama ini berita-berita yang ditayangkan di TV atau media lainnya lebih banyak mengekspos kabar negatif tentang Indonesia, maka pesimisme akan masa depan bangsa mulai mencuat. 

Survei GNFI (Good News From Indonesia) bahkan mengungkapkan bahwa ada 8 dari 10 pemuda di Indonesia yang pesimis pada masa depan Sang Ibu Pertiwi. 

Padahal banyak juga hal-hal positif tentang Indonesia. Misalnya, sejauh ini, dalam periode 2017-2019, Indonesia ada di urutan ke-5 dari daftar negara kontributor terbesar pada pertumbuhan ekonomi global. Banyak juga orang-orang Indonesia, lebih tepatnya PEMUDA, yang karyanya di akui dunia.

Saya percaya bahwa negeri ini butuh para "penggerak". Tentunya, anak-anak muda dengan antusiasme dan potensinya bisa menjadi motor penggerak yang sangat kuat.

Nah, untuk menjadi motor penggerak yang kuat, dibutuhkan juga mental dan karakter yang kuat untuk ...

menjadi pemuda TANGGUH yang nggak gampang galau.
menjadi pemuda PERCAYA DIRI yang nggak takut dicaci. 
menjadi pemuda TAHAN BANTING yang nggak gampang nyerah.
menjadi pemuda INOVATIF yang selalu mencari solusi. 
menjadi pemuda PRODUKTIF yang selalu berusaha berkarya.   

... dan masih banyak yang lainnya. 

I really want to see this kind of generation. Generasi Indonesia dimana para pemudanya nggak takut untuk bermimpi besar. Generasi Indonesia dimana para pemudanya selalu mau berusaha melakukan yang terbaik. Generasi dimana para pemudanya berani menunjukkan karyanya, berkontribusi untuk tanah air Indonesia, bahkan dunia. 

Keinginan inilah yang akhirnya membuat saya menginisiasi "GENERASI BERDAYA", sebuah lembaga training dan pengembangan diri yang fokus pada pengembangan soft-skill untuk para pemuda Indonesia. Dengan slogan "Memantapkan Cita . Mewujudkan Daya . Menghasilkan Karya", GENERASI BERDAYA membawahi 3 institusi dengan bidang yang berbeda-beda. Ketiga institusi itu adalah: 

1. TIME TO SPEAK - A Public Speaking Class for Youth
2. TIME TO BE A LEADER - A Leadership Class for Youth
3. TIME TO WRITE - A Writing Class for Youth




Orang mungkin akan berkomentar, "Ah, sok-sokan lu!" Well... Bagi saya, itu adalah hak mereka untuk berpendapat. Saya nggak bisa melarang orang lain untuk berpandangan sama dengan saya. Satu hal yang jelas: Saya memilih untuk menjadi bagian dalam proses perjuangan memajukan Indonesia. 

Negeri ini nggak merdeka dengan proses yang mudah. Butuh perjuangan besar, pengorbanan dahsyat dari para pahlawan. Bukan hal yang berlebihan rasanya kalau kita terus bersemangat memajukan negeri ini. 

Jika kamu merasa bahwa selama ini Indonesia sedang mengarah ke tujuan yang "nggak banget" karena adanya praktik korupsi dimana-mana, kriminalitas, dan hal-hal negatif lainnya, sadarilah satu hal: Indonesia adalah negara yang besar. Tentu butuh proses dan pastinya waktu untuk mengubah arah menuju jalan ideal yang kita harapkan. 

Proses dan waktu yang Indonesia tempuh bergantung pada banyak hal, salah satunya adalah jumlah orang yang mau ambil bagian, turun tangan, dan bersama-sama berkontribusi untuk Indonesia yang lebih baik. Indonesia butuh pemuda-pemuda hebat yang terus berjuang, melangkah bersama-sama & saling menguatkan. So, let's make Indonesia BETTER. Mari menjadi generasi yang... BERDAYA :) 


Saturday, November 4, 2017

From Zero to Hero! Yuk Simak Perjuangan Penulis Dengan Bayaran Tertinggi No. 1 di Dunia Versi Forbes.com!

kisah-sukses-jk-rowling


"An exceptionally short-lived marriage had imploded, and I was jobless, a lone parent, and as poor as it is possible to be in modern Britain, without being homeless ... By every usual standard, I was the biggest failure I knew..."
Motivator Muda Indonesia | Siapa sih yang nggak kenal dengan sosok JK Rowling? Ia adalah salah satu penulis paling sukses dan terkenal di dunia dengan deretan mahakarya Harry Potter-nya. Bahkan, pada bulan Agustus 2017, Forbes.com merilis daftar 10 penulis dengan bayaran termahal di dunia dan nama JK Rowling masuk di dalamnya. Tidak hanya ada dalam daftar 10 besar, ia juga berada di urutan pertama dengan pendapatan 95 juta dollar. Keren, sob!

Berkat mahakarya-nya, JK Rowling banyak mengukir prestasi di dunia kepenulisan. Penghargaan-penghargaan bergengsi seperti Booksellers Association Author of the Year, British Book Awards, Lifetime Achievement Award, British Academy Film Awards, dan America Literary Service Award pernah direngkuhnya. Di tahun 2000 ia bahkan mendapatkan penghargaan Order of the British Empire dari Ratu Inggris! 

Sunday, October 22, 2017

Bosan Belajar Vocabulary dengan Cara yang Gitu-Gitu Aja? Coba Permainan Ini Yuk!

Adi-Triasmara-Permainan-Vocabulary-Bahasa-Inggris

Tips Belajar Bahasa Inggris | WHAT DOES IT MEAN? Permainan adalah salah satu media belajar efektif yang bisa digunakan untuk mengembangkan kemampuan bahasa Inggris. 

Ada jenis permainan yang fokus dalam pengembangan 4 skills utama pada bahasa Inggris: listening, speaking, reading, ataupun writing. Di sisi lain, ada juga permainan yang bertujuan untuk pengembangan aspek kebahasaan yang lebih spesifik seperti grammar atau vocabulary

Nah, dalam artikel ini, saya ingin membagikan sebuah game sederhana dalam belajar bahasa Inggris. Game ini bisa kamu mainkan secara berkelompok untuk meningkatkan penguasaan vocabulary. Mmm.. Tentu saja dengan cara yang FUN a.k.a. ME-NYE-NANG-KAN! ^^

Yup, seperti yang bisa kamu baca lewat judul artikel ini, game yang saya maksud bernama "WHAT DOES IT MEAN?" Berikut adalah penjelasannya! 

Dibutuhkan setidaknya 3 orang, dengan peran yang berbeda, untuk melakukan permainan ini. Ketiga orang itu masing-masing memegang peran sebagai: LEADER, SHOOTER, & JUDGE. Bagaimana jika ada lebih dari 3 orang? Tentu saja bisa. Namun, saat bermain, pastikan bahwa hanya ada satu LEADER dan satu JUDGE, sisa pemainnya akan menjadi SHOOTERS.  

Setelah pembagian perannya jelas, siapkan sebuah kamus. Anyway, saya sarankan agar kamu pakai kamus Inggris-Inggris, bukan kamus Inggris-Indonesia ya. Kamus ini akan dipegang oleh LEADER dan JUDGE. Sedangkan bagi SHOOTERS, mereka harus menyiapkan alat tulis seperti kertas dan pena.  

Setelah semua siap, kita masuk ke alur permainannya!

LEADER bertugas untuk mencari sebuah kata dalam kamus. Ya, hanya satu kata saja. Jika kamu menjadi LEADER, carilah sebuah kata yang menurut kamu asing bagi SHOOTERS. Jika sudah, beritahulah secara diam-diam kepada JUDGE apa definisi dari kata yang kamu pilih tadi. 

Kemudian, LEADER harus menyebutkan kata yang ia pilih tadi kepada SHOOTERS. Beritahu juga bagaimana menulisnya dengan benar (spelling).

Sampai sini jelas? Kalau belum jelas, coba baca ulang lagi paragraf di atas ^^

Sekarang, mari bicara tentang SHOOTERS. Setelah mendengar kata yang dipilih oleh LEADER, para SHOOTERS menuliskan kata tersebut di buku catatan, kertas, atau sticky notes yang mereka miliki. Setelah itu, TUGAS UTAMA mereka adalah menebak arti dari kata (definisi) yang dipilih oleh LEADER. Yup, menebaknya tanpa bantuan kamus. 

SHOOTERS pun harus menuliskan arti kata tersebut di dalam buku mereka. SHOOTERS memiliki waktu 1 menit untuk mencoba menjawab. 

Jika sudah, SHOOTERS akan "menembakkan" jawaban mereka, mengatakannya keras-keras di depan SHOOTERS lain dan juga LEADER dan JUDGE. Nah, disinilah JUDGE berperan. 

JUDGE akan mencari SHOOTERS mana yang mempunyai definisi kata yang paling tepat terkait pilihan kata yang diberikan oleh LEADER. SHOOTERS yang "tembakan"nya tepat mengenai, atau setidaknya paling dekat dengan sasaran akan mendapatkan poin dari JUDGE. 

SHOOTERS dengan poin terbanyak pada akhir permainan akan mendapatkan hadiah. Untuk meratakan peran, kamu bisa saling bertukar posisi sebagai LEADER - SHOOTERS - JUDGE setelah beberapa rounds. 

Bagaimana? Mudah dan menyenangkan, bukan? ^^

Untuk meningkatkan level pemahamanmu, saya akan berikan contoh konkrit bagaimana permainan ini dilakukan. Berikut pembagian perannya: DINDA sebagai LEADER; KEISHA, SHAKIRA, dan TIARA sebagai SHOOTERS; dan ARISTA sebagai JUDGE.

1. Dinda membuka kamus dan memilih kata DEFAME. 
2. Dinda menunjukkan definisi kata DEFAME kepada Arista sebagai Judge. Catatan: Arti kata DEFAME adalah "To harm or diminish the reputation of somebody"
3. Dinda menyembut kata DEFAME dan memberitahu cara penulisannya dengan benar kepada para SHOOTERS. 
4. SHOOTERS mendapat waktu 1 menit untuk menuliskan arti kata tersebut. Misal, Keisha menulis: "DEFAME is to decrease". Shakira menulis: "DEFAME is not becoming popular". Sedangkan Tiara, yang nampak kebingungan, menjawab dengan seadanya dengan menulis: "DEFAME is to skip schools".
5. Setelah satu menit, para SHOOTERS menyampaikan jawabannya secara bergantian satu per satu. Jawaban-jawaban aneh yang muncul kadang akan menimbulkan tawa peserta permainan. 
6. Arista, sebagai JUDGE, menyampaikan makna asli dari kata DEFAME. Akhirnya, ia memutuskan untuk memberikan poin kepada Shakira sebagai SHOOTER yang jawabannya paling mendekati benar. 
7. Permaianan berlanjut.

Paham yah? Sip, Alhamdulillah! Selamat mencoba!

Buat kamu yang ingin tahu jenis-jenis permainan dalam kelas bahasa Inggris lainnya, silahkan baca artikel-artikel pilihan berikut ini: 

1. #TipsForTeacher: Hanya dengan 'Post-It Notes', Kamu Bisa Memainkan 5 Ice Breaking Ini!
2. Sudah Pernah Coba 5 Permainan Ini Untuk Kembangkan Kemampuan Bahasa Inggrismu? (PART 1)
3. Sudah Pernah Coba 5 Permainan Ini Untuk Kembangkan Kemampuan Bahasa Inggrismu? (PART 2)

Secara lengkap, saya juga menuliskan daftar permainan asyik dalam belajar bahasa Inggris di buku saya SIMPLE & EASY ENGLISH yang bisa kamu dapatkan di Gramedia. Silahkan SHARE artikel ini jika bermanfaat ^^

Thursday, October 19, 2017

20 Kata ini Bisa Kamu Gunakan Untuk Mengungkapkan Perasaan dalam Bahasa Inggris!


Tips Belajar Bahasa Inggris | Bagaimana perasaanmu jika kamu harus mengadapi tes bahasa Inggris yang menurut kamu menantang? Apa kamu merasa bahagia? Tenang? Atau justru takut? 

Bagaimana dengan perasaanmu saat ada orang yang terus-menerus berbicara di belakang kamu saat kamu sedang menonton film di bioskop? Apa kamu merasa sebal, terganggu, atau malah kamu ikutan ngomong?

Lalu, bagaimana perasaanmu jika ada mantan kamu yang... Ah, sudah lah. Nggak usah bicarakan mantan ya, takut pada baper! Hehehe..

FEELING adalah salah satu bahasan yang paling sering muncul di dalam bentuk percakapan bahasa Inggris sehari-hari. Kenapa? Ya karena pada dasarnya, manusia adalah makhluk yang memiliki rasa. 

Kita memiliki perasaan tertentu saat kita berhasil melakukan sesuatu, saat kita berhadapan dengan situasi A, B, C, saat kita mengalami kejadian tertentu, dan lain sebagainya. 

Nah, di artikel ini, saya akan membagikan beberapa kosakata peting dalam bahasa Inggris yang bisa kamu gunakan untuk mendeskripsikan perasaanmu. Here we go!

1. Afraid: Takut
2. Amused: Terhibur
3. Ashamed: Malu
4. Confused: Bingung
5. Delighted: Senang
6. Depressed: Tertekan
7. Disappointed: Kecewa
8. Embarrassed: Malu
9. Fed up: Jemu
10. Guilty: Bersalah 
11. Homesick: Rindu kampung halaman
12. Irritated: Jengkel
13. Jealous: Cemburu
14. Nervous: Gugup
15. Pleased: Senang
16. Proud: Bangga
17. Relieved: Tenang
18. Satisfied: Puas
19. Shocked: Terkejut
20. Upset: Kecewa

Ke-20 kosakata di atas berfungsi sebagai Adjective (Kata Sifat). Biasanya, mereka muncul dengan format sebagai berikut:

ADJECTIVE + PREPOSITION + NOUN (or PRONOUN)

Contoh: 
- I'm bored WITH this situation.
- Are you scared OF spider?
- Mia is confused ABOUT her teacher's explanation.

Dalam contoh-contoh di atas, setidaknya ada 3 jenis PREPOSITION: WITH, OF, dan ABOUT. Penting loh bagi kita untuk tahu bentuk preposisi mana yang tepat digunakan setelah Adjective yang kita gunakan. Kenapa? Tentu agar bahasa Inggris kita mudah dimengerti dan benar secara grammatical. 

Berikut adalah pembagian ke-20 kosakata di atas sesuai dengan preposisinya masing-masing: 

WITH: Pleased, Fed up, Satisfied, Irritated, Bored
OF: Jealous, Proud, Afraid, Ashamed, Scared
ABOUT: Confused, Guilty, Depressed, Relieved, Angry

Mudah, 'kan? Jika masih ada yang belum jelas, silahkan tinggalkan pertanyaan di kolom komentar. Saya akan menjawabnya. Dan jika kiranya artikel ini bermanfaat, silahkan SHARE ^^

Tuesday, October 10, 2017

Nggak Banyak yang Tahu, Inilah Hubungan Romantis Bahasa Inggris dan Kue Lapis!

hubungan-bahasa-inggris-kue-lapis

Tips Belajar Bahasa Inggris | Apa kamu suka kue lapis? Jika iya, maka kita punya kesamaan! Yay!

Saya suka sekali dengan kue yang satu ini. Membayangkan tekstur lembut serta rasanya yang khas saja cukup membuat lidah saya bergoyang, ingin segera menikmati kue dengan yang memiliki beberapa lapis - sama seperti namanya. 

Tapi apa hubungannya kue lapis dengan bahasa Inggris? Well, izinkan saya menjelaskannya!

Wednesday, September 27, 2017

#BookReview: PERSISTEN, Perjuangan di Balik Sejarah Tur Dunia


Hallo, sahabat pembaca! Dimanapun kamu berada, semoga kamu dalam keadaan sehat ya! Aamiin...

Dilihat dari judulnya, tentu kamu tahu bahwa tulisan saya kali ini akan membahas tentang buku terbaru, sekaligus buku ke-8, Pandji Pragiwaksono yang berjudul "PERSISTEN"

Setelah mendapatkan bukunya secara PRE-ORDER dari WSYDNshop, membacanya sampai habis, dan mengikuti launching bukunya pada tanggal 23 September 2017 di lalu di Le Seminyak Cafe Jakarta, akhirnya saya memutuskan untuk menulis review tentang "PERSISTEN".

Langsung aja kuy simak review-nya! 

Monday, September 25, 2017

#Trivia: THAT atau THOSE?


Tips Belajar Bahasa Inggris | Beberapa hari yang lalu, saya sempat membagikan English Quiz di Group Belajar Bahasa Inggris via Facebook. Quiz ini saya saya dapatkan dari link ini. Berikut adalah quiz tersebut: 



Nah, kira-kira nih, menurut kamu, apa jawaban yang tepat? Hayo, apa nih? ^^

Saturday, September 23, 2017

Ingin Menggali Potensi Diri? Cobalah Lakukan Sesuatu yang Baru!

mencoba-sesuatu-yang-baru

Saya adalah seorang seorang penulis dan pastinya seorang pembaca buku juga. Sama-sama kita tahu bahwa jenis bacaan, dan tentunya tulisan, dibagi menjadi dua: Fiksi dan Non-fiksi. Betul? 

Nah, saya bisa mengatakan bahwa selama ini saya merupakan pembaca NON-FIKSI, seperti tutorial, kumpulan artikel, biografi, dan lain sebagainya. Saya cukup jarang membaca karya-karya fiksi seperti novel, prosa, puisi, dan lain sebagainya. Seperti yang pernah saya tuliskan di artikel saya tentang 5 Nasihat Tere Liye untuk Setiap Penulis, jika saya memiliki 100 buku bacaan di perpustakaan pribadi saya, paling hanya ada 5 buku fiksi diantaranya. 

Kebiasaan saya membaca bukuatau tulisan non-fiksi tentu membuat saya menjadi seorang penulis non-fiksi pula. 

Kalau kamu melihat blog saya ini, aditriasmara.com, kamu hampir nggak pernah akan menemukan tulisan fiksi di dalamnya. Saat menulis buku, saya juga menuliskan buku non-fiksi: SIMPLE & EASY ENGLISHBuku tutorial belajar bahasa Inggris secara efektif, mudah, dan menyenangkan. 

Yang ada di benak saya selama ini, menulis fiksi itu syusyah! Harus memikirkan setting, karakter, dialog, dan lain sebagainya. Ribet! Hehehe..  

Tapi, kegemaran saya menonton film membuat saya ingin mencoba melakukan sesuatu yang baru. I want to try something new!

Saturday, September 16, 2017

Temukan Perbedaan COMPARATIVE dan SUPERLATIVE ADJECTIVE Disini!

perbedaan-comparative-dan-superlative-adjective

Tips Belajar Bahasa Inggris | Masih bingung dengan perbedaan Comparative dan Superlative Adjective? Tenang! Dalam artikel ini, saya akan memberikan ulasannya! 

Dalam proses komunikasi dalam kehidupan sehari-hari, kadang kita butuh untuk membandingkan satu hal dengan (beberapa) hal yang lainnya. Misal, membandingkan mobil satu dengan yang lainnya. Bisa juga membandingkan kehidupan seseorang di masa lalu dan masa sekarang. Dan masih banyak yang lainnya.

Inilah fungsi dari Comparative dan Superlative Adjective (Adj.), yaitu membandingkan. Lalu apa perbedaannya? Kita bahas satu per satu ya!

Sunday, September 10, 2017

Ingin Jadi Penulis? Simak 5 Nasihat Tere Liye Berikut Ini!


Tere LiyeBagi kamu yang hobi baca, tentu nama ini nggak asing lagi di telingamu, dong ya! Pria kelahiran 21 Mei 1979 ini adalah penulis 28 buku yang sangat terkenal di Indonesia. Dan dalam beberapa tahun terakhir, karya-karya Tere Liye menjadi karya-karya yang sangat digemari dan dinanti masyarakat Indonesia, khususnya para pecinta novel. 

Senang sekali, kemarin Sabtu - 9 September 2017, Alhamdulillah saya berkesempatan untuk bertemu dengan Bang Tere Liye secara langsung. Yap, saya bertemu beliau dalam acara workshop kepenulisan yang diadakan oleh @studentcare_id di Universitas Paramadina. 

Terus terang, saya memang bukan pembaca buku-buku Tere Liye. Lebih tepatnya, saya bukan pembaca buku-buku Fiksi. Jika ada 100 buku di perpustakaan pribadi saya, paling hanya ada 5 buku fiksi, salah satu diantaranya adalah HUJAN. Sisanya, non-fiksi. 

Walaupun gitu, saya tahu bahwa Bang Tere Liye bisa jadi salah satu role model terbaik di dunia kepenulisan. Di acara itu, saya belajar banyak dari beliau. 

Nah, melalui tulisan ini, ijinkan saya membagikan apa-apa saja yang saya pelajari dari beliau lewat pertemuan itu ya.

Wednesday, September 6, 2017

LENGKAP! Inilah 13 Kategori Daftar Adjectives yang Penting Untukmu!


Tips Belajar Bahasa Inggris | Pada saat belajar bahasa Inggris, terutama saat kita fokus pada proses belajar Grammar, ada 8 KELAS KATA (Parts of Speech) yang perlu kita ketahui. Mereka adalah Noun, Pronoun, Verb, Adjective, Adverb, Preposition, Conjunction, dan Interjection. 

Jika ditanya mana yang penting untuk dipahami, maka saya akan jawab SEMUA nya. Makin lengkap pengetahuan kita, makin baik dong pastinya? ^^

Tapi dalam artikel ini, saya hanya akan khusus membahas tentang ADJECTIVE. Adjective, atau KATA SIFAT, adalah kata yang mengubah kata benda (Noun) atau kata ganti (Pronoun) ke dalam bentuk yang lebih jelas dan spesifik. Kita bisa menggunakan Adjective untuk menerangkan masalah urutan, kualitas, dan juga kuantitas.

Contoh penggunaan Adjective:

1) Look! Marry is wearing a LOVELY hat!
2) Andi, could you help me to bring those THREE books here, please?

Di tulisan kali ini, saya akan membagikan daftar adjective yang sering digunakan dalam percakapan bahasa Inggris sehari-hari. Untuk memudahkanmu dalam memahaminya, saya sudah mengelompokkannya ke dalam 13 kategori. 

Langsung aja yuk cek daftarnya!

1. COMMON ADJECTIVES: Bad, Good, Great, New, Young, Old, Same, Different, First, Last, Big, Little, Long, Short, Large, Small.

2. QUANTITY ADJECTIVES: Empty, Full, Many, Heavy, Substantial, Many, Abundant, Numerous, Sparse.

3. TIME ADJECTIVES: Early, Late, Fast, Late, Young, Old, Quick, Brief, Modern, Old-fashioned, Swift, Slow.

4. SIZE ADJECTIVES: Short, Tiny, Small, Tall, Big, Large, Huge, Little, Fat, Teeny, Massive, Miniature, Immense, Great, Gigantic.

5. APPEARANCE ADJECTIVES: Beautiful, Elegant, Adorable, Fancy, Plain, Handsome, Clean, Glamorous, Old-fashioned.

6. SHAPE ADJECTIVES: Curved, Square, Broad, Narrow, Round, Straight, Skinny, Wide, Chubby, High, Steep.

7. TOUCH ADJECTIVES: Broken, Chilly, Cold, Cool, Dirty, Dry, Wet, Hot, Warm, Damp, Damaged, Curly, Breeze, Bumpy, Fluffy.

8. TASTE ADJECTIVES: Salty, Yummy, Juicy, Fresh, Delicious, Bitter, Hot, Icy, Sweet, Tasteless, Sticky, Uneven, Wooden, Tart. 

9. COLOR ADJECTIVES: Blue, Black, White, Red, Orange, Green, Purple, Gray, Yellow, Brown. 

10. SOUND ADJECTIVES: Quiet, Loud, Whispering, Cooing, Hissing, Melodic, Raspy, Screeching, Noisy, Thundering.

11. CONDITION ADJECTIVES: Alive, Dead, Famous, Important, Easy, Clever, Powerful, Rich, Vast, Wrong, Gifted. 

12. POSITIVE PERSONALITY ADJECTIVES: Calm, Thankful, Kind, Happy, Brave, Confident, Delightful, Nice, Proud, Obedient. 

13. NEGATIVE PERSONALITY ADJECTIVES: Bossy, Lazy, Clumsy, Scary, Worried, Nervous, Bewildered, Embarrassed, Panicky. 

Itulah daftar ke-13 kategori bentuk Adjectives yang sering muncul dalam percakapan bahasa Inggris sehari-hari. Kamu bisa simpan halaman ini (Bookmark) sehingga kapanpun kamu membutuhkannya, kamu bisa membukanya kembali. 

Itu kan baru ADJECTIVES... Nah, masih ada 7 Parts of Speech lain yang juga akan saya bahas secara bertahap di blog ini. Salah satu pembahasan yang kelak nggak akan kalah menarik adalah pembahasan tentang VERB alias Kata Kerja. Saking menariknya pembahasan ini, saya bahkan menuliskan satu bab khusus tentang Daftar 100 Kata Kerja yang Sering Muncul dalam Bahasa Inggris pada buku saya SIMPLE & EASY ENGLISH. 

Itu aja yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat ya! ^^

Oiya, hampir saja lupa! Saat tulisan ini di publish, saya dan tim sedang membuka PRE ORDER Jilid 2 buku SIMPLE & EASY ENGLISH. 

Kamu bisa dapatkan harga special sekaligus BONUS-BONUS tambahan khusus #SpecialEdition. Untuk tahu bagaimana cara mendapatkannya, kamu bisa kontak WA ke 0856-1417-315 atau lihat detil penawarannya di: bit.ly/bahasainggrisaja atau Instagram saya @aditriasmara

Saya baru dapat bocoran, stok buku #SpecialEdition nya sudah HAMPIR HABIS. So, buruan ambil kesempatannya sebelum menyesal karena kehabisan! 

Saturday, September 2, 2017

Beban Hidupmu yang Terlalu Berat? Atau Dirimu yang Terlalu Lemah?

Menyelesaikan-Masalah-Dengan-Meningkatkan-Kompetensi

Hallo, sahabat pembaca aditriasmara.com! Bagaimana kabarmu hari ini? Semoga sehat selalu ya! 

Anyway, selamat Hari Iduladha 1438H buat kamu yang merayakan ya!

Jadi gini... Hari Kamis, 31 Agustus, yang lalu di sekolah tempat saya mengajar: Sekolah Tunas Indonesia, para guru mendapatkan pelatihan dari salah satu lembaga pelatihan yang di-support oleh ASTRA, yaitu MC Kuadrat. Dari sekian banyaknya pelatihan yang saya ikuti, ini adalah salah satu pelatihan yang cukup berkesan bagi saya. 

Kenapa? 

Sederhana saja. Karena kontennya sangat relevan dan tepat sasaran, serta dibawakan dengan cara yang menarik dan media yang supportive.

Di artikel ini, saya akan share beberapa insight yang saya dapatkan dari pelatihan itu. Tapi sebelumnya, izinkan saya bertanya...

Tuesday, August 29, 2017

5 Cara Praktis untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris

motivasi-belajar-bahasa-inggris

Tips Belajar Bahasa Inggris | Belajar bahasa Inggris, sama dengan belajar hal yang lainnya, memerlukan satu unsur yang penting. Apa itu? Yup, tepat sekali! MOTIVASI!

Permasalahannya, nggak banyak pembelajar bahasa Inggris yang sadar akan pentingnya hal ini. Mereka beranggapan bahwa yang namanya belajar bahasa Inggris ya tinggal baca buku atau tonton video tutorial, latihan soal, praktik, udah deh... Langsung bakalan jago!

Nggak sepenuhnya salah juga sih. Tapi, bayangkan ini...

Kita udah semangat banget nih baca buku atau nontonin video tutorial setiap hari, eh lama kelamaan kita merasa bahwa bahasa Inggris kita nggak berkembang. Alhasil, motivasi kita turun. Kalau motivasi kita udah turun, kita bakal merasa bahwa belajar bahasa Inggris tuh nggak asyik lagi. 

Atau gini...

Kita dah banyak latihan kerjakan soal, latihan ngomong di depan kaca, tapi setiap kali dapat kesempatan langsung praktik, kita malah minder, malu, nggak pede, dan lain sebagainya. Alhasil? Lagi-lagi, motivasi kita akan turun...

Usaha kita untuk menjaga motivasi belajar itu sama pentingnya dengan usaha kita untuk memahami materi belajar bahasa Inggris yang sedang kita simak. Pertanyaannya... Gimana sih caranya menjaga motivasi belajar bahasa Inggris kita?

Tenang! Saya akan membagikan tips jitu untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggrismu dalam artikel ini. Here we go!


1. Miliki Tujuan yang Jelas.



"Apa tujuanku belajar bahasa Inggris?"

Pertanyan ini memang sederhana. Tapi... Kadang susah untuk dijawab. Hehehe.. Hayo, kira-kira apa sih tujuanmu belajar bahasa Inggris?

Apa kamu belajar agar nilai ujianmu bagus? 
Apa kamu belajar agar nilai TOEFL kamu tinggi?
Apa kamu belajar agar bisa lulus ujian masuk universitas?
Apa kamu belajar agar bisa mendapat beasiswa?
Apa kamu belajar agar lancar menjawab pertanyaan di tes masuk kerja?

Atau apa?

Tujuan yang jelas ini selain membuatmu terfokus dengan apa yang kamu pelajari, motivasi belajarmu juga tetap akan terjaga. ALASAN-mu dalam belajar akan memberikan dorongan motivasi yang besar untuk mencapai apa yang kamu ingin capai. 

Coba tentukan tujuan atau alasan kenapa kamu belajar bahasa Inggris dan tuliskan di selembar kertas. Lalu, tempelkan di tempat yang mudah terlihat dan tentukan tenggat waktu kapan kamu akan mencapai tujuanmu itu dan rasakan perbedaan yang akan kamu rasakan! ^^


2. Kelilingi Dirimu dengan Emosi Positif



Banyak alasan kenapa kadang kita memiliki emosi negatif seperti marah, kecewa, putus asa, dan lain sebagainya...

Banyak pula alasan kenapa kadang kita memiliki emosi yang positif seperti senang, bangga, merasa dihargai, dan lain sebagainya...

Nah, tips untuk menjaga motivasi yang kedua adalah dengan mengelilingi dirimu dengan emosi positif. Coba cari tahu hal-hal apa saja sih yang biasanya mendatangkan emosi atau perasaan positif dalam dirimu. 

Perasaan positif itu bisa dari mendengarkan lagu instrumen, minum kopi, bermain dengan binatang peliharaan, melihat lukisan atau foto yang indah, dan masih banyak hal lainnya. 

Nah, sebelum kamu belajar bahasa Inggris, cobalah datangkan sebanyak mungkin perasaan atau emosi positif ke dalam dirimu. Kenapa ini penting? Tentu karena dengan perasaan positif yang ada di dalam diri dan pikiranmu, akan lebih mudah bagimu untuk menyerap ilmu yang akan kamu pelajari. 

Dan saat akhirnya kamu merasa mudah untuk mendapatkan ilmu yang kamu pelajari, kamu akan merasa semakin termotivasi untuk terus belajar dan meraih target atau tujuan yang sebelumnya sudah kamu tulis. 

Sudah tulis tujuanmu?


3. Pelajari Materi yang Sesuai



Yang saya maksud dengan materi yang sesuai adalah materi yang pas atau tepat kamu pelajari sesuai dengan kebutuhan dan juga level bahasa Inggrismu. 

Mempelajari materi yang sesuai dengan keubutuhan akan membuat kita fokus pada pencapaian tujuan yang sudah kita buat. Belajar kita jadi nggak "ngalor-ngidul" kalau kata orang Jawa, alias nggak bercabang kemana-mana. 

Kemudian, penting juga bagi kita untuk mempelajari materi yang sesuai dengan level bahasa Inggris kita. Ada yang tau kenapa?

Hayoo... Kira-kira kenapa?

Yup, betul! 

Kalau kita mempelajari materi yang nggak sesuai, katakanlah terlalu mudah, maka nggak akan ada tantangan belajar yang kita punya. Nggak adanya tantangan dalam belajar akan membuat motivasi kita menurun karena kita merasa bahwa kita sudah menguasai semuanya. 

Hal yang sama juga akan terjadi jika kita belajar materi yang levelnya terlalu susah bagi kita. Bisa jadi... Kita akan merasa bodoh karena nggak kunjung mengerti akan materi yang sedang dibahas. Dengan hal ini, tentunya motivasi belajar kita akan hilang. Kita akan merasa nggak ada gunanya lagi belajar karena kita tetap nggak akan mengerti atas materi yang dipelajari. 

Nggak mau kan hal ini terjadi?

Maka dari itu, pilihlah materi atau bahan belajar yang sesuai dengan level bahasa Inggrismu. Semangat!


4. Pilih Media yang Kamu Sukai



Saat ini, media belajar bahasa Inggris sangat beraneka ragam. Mungkin pada jaman dulu, media belajar hanya terbatas pada buku saja. Bayangkan jika kita bukan tipe orang yang terlalu suka dengan media buku. Tentu hasil yang kita dapat bisa jadi kurang maksimal. 

Sekarang kamu bebas pilih media yang kamu suka...

Kamu bisa belajar melalui media VIDEO dari YouTube misalnya.
Kamu bisa belajar melalui papan permaian seperti SRABBLE, contohnya.
Kamu bisa belajar melalui audiobook.
Kamu bisa belajar lewat social media.
Kamu bisa belajar lewat aplikasi belajar yang ada di HP-mu.
Dan masih banyak lagi...

Bayangkan... Ada begitu banyak media belajar yang bisa kamu pilih. Kamu tinggal sesuaikan dengan mana yang paling kamu sukai. 

Memilih media yang kamu sukai menjadi penting karena dengan media pilihanmu, kamu akan menikmati proses belajar bahasa Inggrismu. Kamu nggak akan merasa terbebani. Sebaliknya, motivasimu akan meningkat drastis untuk terus belajar. 

Nggak percaya? Silahkan coba!


5. Miliki Partner atau Kelompok Belajar



Nah, ini juga penting nih, sob!

Kadang, kita belajar dengan cara yang seadanya alias malas-malasan, karena kita merasa bahwa kita adalah seorang single-fighter. Kita adalah petarung solo. Kita akan mudah merasa lelah dan bosan saat belajar. 

Beda halnya saat kita memiliki partner belajar. Ada banyak keuntungan saat kita memiliki seorang partner belajar. Partner belajar bisa membantu kita saat kita mengalami kesulitan. Partner belajar juga bisa membuat proses belajar bahasa Inggris kita "nyata", terutama ketika kita fokus pada aspek conversation. Partner belajar juga bisa mengingatkan kita akan tujuan yang sudah kita tentukan di awal. 

Masih banyak lagi keuntungannya...

Begitu juga dengan kelompok belajar. Jika kamu memiliki komunitas belajar bahasa Inggris yang aktif, motivasimu akan tetap terjaga bahkan akan terus meningkat karena kamu berada di lingkungan yang memiliki tujuan yang sama denganmu. 


Tujuan apa itu? 

Yup! Tujuannya yaitu menguasai bahasa Inggris dengan baik. 

* * *

Nah, itu dia 5 hal yang bisa kamu lakukan untuk menjaga motivasi belajar bahasa Inggris yang ada di dalam dirimu. Tentu kamu juga memiliki rutinitasmu sendiri untuk tetap termotivasi untuk belajar. Bagikan pengalaman kamu untuk menjaga motivasimu di kolom KOMENTAR ya!

Kamu juga bisa membaca tentang Sikap yang Tepat untuk Belajar Bahasa Inggris

Silahkan SHARE artikel ini jika bermanfaat. 

Thursday, August 24, 2017

Orang Indonesia yang Tinggal dan Berbahasa Indonesia, Haruskah Belajar Bahasa Inggris?

Belajar-Bahasa-Asing

Tips Belajar Bahasa Inggris | "Kita 'kan orang Indonesia, tinggal di Indonesia, ya sudah pakai bahasa Indonesia aja! Nggak usah belajar bahasa Inggris. Merdekaaa!"

Inilah satu statement yang cukup sering saya dengar dari sebagian orang. Apa kamu juga punya opini seperti di atas? ^^

Okay, coba kita bahas yaa...

Saya itu orang asli Indonesia. Saya bisa pakai bahasa Indonesia. Nih, buktinya saya ketik status ini pakai bahasa Indonesia

Tapiii... Memang selama 8 tahun terakhir ini, saya sangat dekat dengan dunia bahasa Inggris.
Mulai dari kuliah di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (Universitas Sanata Dharma Yogyakarta), hingga menulis buku SIMPLE & EASY ENGLISH yang bisa kamu beli di Gramedia di seluruh Indonesia.

Dan saya pun senang "ngompor-ngomporin" orang buat belajar bahasa Inggris, biar bisa lancar ^^
Nah, pertanyaannyaa... Kok gitu?

Emangnya nggak bangga sama bahasa Indonesia?
Emangnya nganggap bahasa Inggris itu lebih baik dari bahasa Indonesia?
Emangnya ga cinta sama Indonesia? Ga mau melestarikan bahasa daerah dan bahasa Indonesia?

Eits... Sabaaarrr... Biar saya jelaskan...

Justru kecintaan saya akan Indonesia lah yang memotivasi saya untuk membantu banyak orang menguasai bahasa Inggris melalui berbagai cara. Well... termasuk membuat tulisan ini tentunya.

Saya mau orang-orang Indonesia mampu menguasai bahasa asing dengan baik, terutama bahasa Inggris. Kenapa? Tentu karena bahasa Inggris adalah bahasa dunia. Selain itu juga karena dengan bahasa Inggris, banyak rakyat Indonesia yang bisa terbantu...

*) Terbantu mendapatkan ilmu-ilmu baru dari buku, video tutorial, atau seminar yang disampaikan dalam bahasa Inggris...
*) Terbantu untuk mengejar mimpinya untuk ikut program pertukaran pelajar atau untuk melanjutkan studi di universitas-universitas terbaik di dunia...
*) Terbantu untuk mendapatkan pekerjaan yang ia impikan dan melejitkan karirnya...
*) Terbantu untuk membuat bisnisnya Go International...
*) Terbantu untuk mengenalkan budaya dan kekayaan Indonesia ke dunia internasional...

Dan masih banyak keuntungan-keuntungan yang lainnya... Asyik, 'kan?


Hari ini saya mendapatkan gambar dari @ivanlain yang bertuliskan:
"UTAMAKAN BAHASA INDONESIA, PELIHARA BAHASA DAERAH, KUASAI BAHASA ASING"


Yup! Saya setuju dengan ini!

Sebagai bangsa Indonesia, kita harus MENGUTAMAKAN bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kenapa? Tentu untuk menjaga identitas, kebanggan and keutuhan bahasa Indonesia.

Sebagai bangsa Indonesia pula kita harus MEMELIHARA bahasa daerah. Kenapa? Untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah negeri yang memiliki kekayaan budaya dan bahasa yang istimewa. 

Terakhir, sebagai bangsa Indonesia, kita harus MENGUASAI bahasa asing. Kenapa? Untuk menjadi pribadi yang tidak hanya menjadi warga Indonesia, tapi juga menjadi warga dunia serta untuk mengenalkan Indonesia dan seluruh indah keberagamannya kepada dunia. 

Tetap semangat. Lakukan yang terbaik untuk dirimu, maka dengan itu kamu juga telah melakukan yang terbaik untuk Indonesia!


Salam,
Adi Triasmara
Penulis SIMPLE & EASY ENGLISH

Silahkan SHARE jika bermanfaat biar kita saling mengingatkan ^^

Thursday, August 17, 2017

Sebuah Catatan Kemerdekaan #RI72: Impian, Jati Diri, & Pembuktian

ad-triasmara-penulis-buku

Lama nggak cerita nih...

Tapi sebelum cerita, saya mau tanya dulu deh...

*) Setuju nggak kalau setiap individu itu pada dasarnya UNIK alias beda antara yang satu dengan yang lainnya?
*) Setuju nggak kalau setiap individu, dengan keunikannya, memiliki KELEBIHAN dan KEKURANGAN-nya masing-masing?
*) Setuju nggak kalau setiap individu, gimanapun kondisi fisiknya, apapun latar belakang kedaerahan dan bahasanya, siapapun keluarganya, memiliki HAK yang sama untuk menggapai IMPIAN-nya?

Mudah-mudahan setuju ya!
Kalau setuju, silahkan manggut-manggut... Hehehe..

Sunday, July 23, 2017

7 Contoh British Slang dalam Bahasa Inggris

Contoh-Slang-Bahasa-Inggris

Tips Belajar Bahasa Inggris | Kamu pernah dengar kata QUID dalam bahasa Inggris?

"Tahu, mas! Quid itu artinya 'cepat', kan?"
"Bukan, itu QUICK!"

"Mmm.. Kalau gitu, Quid pasti artinya 'berhenti' ya?"

"Bukan juga. Itu QUIT! Ini tuh QUID. Yap, Q.U.I.D."

Ada yang tahu? ^^

Sunday, July 16, 2017

Waspadai Mitos Belajar Bahasa Inggris Ini!

Mitos-Belajar-Bahasa-Inggris

Tips Belajar Bahasa Inggris | Mau bisa bahasa Inggris? Belajar langsung aja di INGGRIS! MITOS atau FAKTA?

Banyak yang bilang...

Kalau mau pintar bahasa Jepang, ya pergi lah ke Jepang.
Kalau mau pintar bahasa Itali, ya pergi lah ke Itali.
Dan pastinya...
Kalau mau pintar bahasa Inggris, ya pergi lah ke Inggris.

Menurut saya pribadi, hal ini memang ADA BENARNYA. Mengapa benar? Begini...

Sunday, May 28, 2017

Sebelum Belajar Bahasa Inggris, Miliki 3 Attitude Belajar Ini!


Tips Belajar Bahasa Inggris | Untuk sukses, banyak sekali orang yang mencari tutorial Belajar Bahasa Inggris. Saya sadar itu. Saking banyaknya orang yang mau belajar bahasa Inggris, saya punya impian yang ingin terus saya wujudkan: Membantu sebanyak mungkin orang Indonesia untuk menguasai bahasa Inggris. 

Alhasil, saya nggak bosan-bosan menginisiasi program belajar bahasa Inggris online seperti misalnya #7DEM (7 Days of English Mentoring), #EnglishWaminar (English WhatsApp Seminar), #FUNELLA (#Funtastic English Class), #GLIVATAS (#English Private Class), dan saat memasuki bulan Ramadhan 2017 ini, saya membuat #7DOTELA (7 Days of Tenses Class).

Alhamdulillah program-program seperti ini sudah membantu ratusan orang untuk belajar bahasa Inggris dengan lebih mudah. Nggak hanya melalui program online saja, saya pun mencoba mengedukasi banyak orang melalui tulisan yang saya buat melalui blog pribadi saya aditriasmara.com dan juga buku yang saya tulis: "SIMPLE & EASY ENGLISH"


Namun, meski banyak orang yang senantiasa Belajar Bahasa Inggris, banyak juga yang nggak menyadari bahwa ada faktor lain untuk mendukung kesuksesan kita dalam menguasai bahasa Inggris. Faktor apakah itu? Satu kata: ATTITUDE ^.^

Maksudnya bagaimana? Maksudnya baik kok. Hehehe.. Gini, faktor mentalitas seperti pola pikir, prinsip belajar, motivasi, dan sebagainya, berperan sangat besar dalam menentukan sukses atau nggak nya kita belajar bahasa Inggris. 

Ibaratnya pembalap legendaris Michael Schumacher nih ya, buku atau video tutorial bahasa Inggris yang kita punya tuh berfungsi seperti mobil yang ia kendarai. Sedangkan, ATTITUDE atau sikap kita dalam belajar bahasa Inggris itu, berfungsi layaknya bahan bakar yang siap menjadi pendukung utama untuk kerja mesin yang optimal. 

Maka, belajar bahasa Inggris tanpa ATTITUDE yang baik dan benar, sama seperti Michael Schumacher balapan, tapi mobilnya didorong. Balapan sama odong-odong aja kalah! Lah, orang nggak ada bensinnya 'kan? Hehehe.. 

Saking pentingnya masalah ATTITUDE ini, saya sampai sediakan bab khusus di buku "SIMPLE & EASY ENGLISH" yang membahas hal-hal yang membuat kita tetap TERMOTIVASI dalam Belajar bahasa Inggris.

Nah, kamu nggak mau dong belajar bahasa Inggrismu itu nggak efektif gara-gara kamu nggak punya ATTITUDE yang benar saat belajar bahasa Inggris? Maka dari itu, silahkan pahami 3 ATTITUDE yang kamu perlu tanamkan saat belajar bahasa Inggris ini:

1. EMPTY YOUR CUP!



Ya, kosongkan "cangkirmu"! Saat kamu mengikuti kelas online atau membaca buku, akan ada kemungkinan kamu berkata dalam hatimu, "Ah, kalo ini sih gue juga tahu!" atau "Ini sih gue dah bisa!". Hal ini sangat natural terjadi. Saya pun kadang saat belajar berpikiran seperti itu. Tapi, saya sadar bahwa pola pikir ini sangat merugikan. 

Kenapa merugikan? Ya, karena kita kehilangan kesempatan untuk memperdalam ilmu yang "sudah kita tahu" tersebut. Kita kehilangan kesempatan untuk mempertajam pengetahuan kita, me-refresh apa yang sudah kita tahu. Alhasil, pengetahuan kita nggak lagi berkembang. 

Nah, saat kamu Belajar bahasa Inggris, baik melalui buku atau kelas online, kosongkanlah "cangkir"mu. Kosongkan "pikiran" dan "hati"mu. Bersiaplah menerima ilmu dengan optimal. Karena jika "cangkir" kita penuh, nggak akan ada "air" (ilmu) yang bisa masuk ke dalam diri kita. So, are you ready to EMPTY YOUR CUP? ^.^ 

2. ACTION, ACTION, ACTION!



Saya pernah nulis satu postingan Facebook di Group Belajar Bahasa Inggris, yang judulnya "UDAH LAH, NGGAK USAH PRAKTIK BAHASA INGGRIS!" Mantap ya? Hehehe.. Well, ini sebenarnya postingan tentang kegelisahan saya pribadi dalam melihat satu fenomena yang unik sekaligus bikin gemes! Apa itu?

Ada beberapa orang yang "teriak-teriak" bilang, "Masbro, ajarin gue bahasa Inggris dong!". Okay, nggak masalah. Dengan senang hati malah. Tapi masalahnya, setelah saya share bahasa bahasa Inggris seperti misalnya Bagaimana Belajar Bahasa Inggris Melalui Lagu, pas disuruh ACTION alias PRAKTIK, langsung kabur kayak lagi dikejar kuntilanak naik sepatu roda -.-

Pahamilah bahwa sebagus apapun buku yang kamu baca, sekeren apapun kelas online yang kamu ikuti, bahasa Inggrismu nggak akan berkembang saat kamu hanya jadi PENONTON! Jadilah PEMAIN yang kalau dalam olahraga gajinya jauh lebih mahal daripada penonton dan komentator. PRAKTIK dalam bahasa Inggris SANGAT PENTING dalam mengembangkan kemampuanmu!

3. MISTAKES? LET'S BE FRIEND!


Nggak mungkin rasanya kita bisa lepas dari yang namanya KESALAHAN saat kita sedang belajar. Belajar apapun termasuk belajar bahasa Inggris. Belajar masak, pasti pernah salah resep. Belajar gambar, pasti pernah salah kasih warna. Belajar mencintai, pasti... Ah, sudahlah. Hehehe.. Ya, kesempurnaan itu hanyalah milik Allah SWT, bro! *GelarSajadah* 

SEMPURNA juga milik Andra & The Backbone. *LangsungKonser* 

Seperti yang saya tulis di buku saya, cobalah berdamai dan bersahabat dengan kesalahan. Karena dengan membuat kesalahan, berarti setidaknya kita PERNAH MENCOBA. Dan mencoba selalu lebih baik daripada sekedar menjadi penonton dan berkomentar. Coba, salah, perbaiki. Coba, salah, perbaiki. Coba, salah, perbaiki.

* * *

So, itulah 3 ATTITUDE dalam Belajar Bahasa Inggris yang wajib kamu tanamkan dalam hati dan laksanakan semaksimal mungkin. Dengan itu, saya yakin kemampuan bahasa Inggrismu akan berkembang dan meroket! Bagi kamu yang mau baca-baca lagi tentang sikap belajar bahasa Inggris, silahkan baca artikel saya di Hipwee INI. Kamu juga bisa siap-siap ikutan PRE-ORDER buku saya yang berjulu "SIMPLE & EASY ENGLISH". Gabung saja di Group Facebook untuk dapat update informasi terbarunya. 

Silahkan SHARE artikel ini jika bermanfaat ^.^

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com