Adi Triasmara

Adi Triasmara

Trainer Bahasa Inggris

Adi Triasmara kerap memberikan pelatihan bahasa Inggris untuk pelajar serta mahasiswa. BEM Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Mercu Buana Jakarta dan FSI - FISIP Universitas Indonesia pernah memakai jasanya.

Trainer Public Speaking

Adi Triasmara juga merupakan trainer public speaking yang fokus dalam teknik desain slide presentasi yang memukau. Ia juga merupakan salah satu kontributor utama dalam portal pembelajaran public speaking - www.TeknikPublicSpeaking.com.

Penulis Buku Pengembangan Diri

Bersama dengan 8 anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia dan penulis buku best-seller "Studentpreneur Guidebook" - Arry Rahmawan, Adi Triasmara menuliskan sebuah buku pengembangan diri "Sekeping Cinta".

Anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia

Adi Triasmara merupakan anggota aktif dari komunitas trainer muda terbesar di Indonesia: LTMI (Lingkar Trainer Muda Indonesia). LTMI juga merupakan bagian dari CerdasMulia Institute - cerdasmulia.net.

Guru Bahasa Inggris Professional

Selain aktif menulis dan memberikan pelatihan bahasa Inggris dan public speaking, Adi Triasmara juga merupakan seorang guru bahasa Inggris professional di salah satu sekolah swasta di Bintaro, Tangerang Selatan.

Friday, August 28, 2015

Cara Asyik Membaca Artikel Bahasa Inggris


Membaca Artikel Bahasa Inggris itu Membosankan? Kata Siapa? Gosip kali nih! :p

Ketika mendengar istilah READING atau membaca, terkadang pikiran banyak orang langsung terfokus pada beberapa hal seperti misalnya: vocabulary yang asing, grammar yang rumit dipahami, inti teks yang bertele-tele, artikel yang pauaaaaanjang bet dan lain sebagainya. Alhasil, reading menjadi hal yang membosankan.

Saya pun pernah merasakan hal yang sama. Eits, tapi... itu sih DULU ^.^

Dulu saya enggan sekali rasanya membaca, padahal pada dasarnya, READING adalah salah satu bentuk INPUT dalam bahasa Inggris yang penting. Reading (dan juga Listening) itu layaknya vitamin, protein, karbohidrat yang akan memberikan kita TENAGA untuk meningkatkan skill produktif kita dalam bahasa Inggris: WRITING dan SPEAKING. Reading (dan juga Listening) itu layaknya bahan bakar atau bensin yang membuat mesin motor atau mobil kita berjalan dengan baik.

Menyadari hal itu, saya nggak mau tinggal diam pasrah dengan keadaan. Alhasil, saya mulai mencari cara bagaimana membuat reading itu mudah dan menyenangkan. Nah, sampai sekarang, saya menikmati proses membaca itu! Dalam artikel ini, ijinkan saya sedikit sharing yaa.

Friday, August 21, 2015

3 Ritual Sederhana untuk Kurangi Ketakutan Public Speaking


Apa kamu pernah berada dalam situasi dimana kamu diminta untuk berbicara di depan publik? Lalu, di saat itu juga kamu merasa takut dan panik sehingga kata-kata yang telah kamu persiapkan sebelumnya lenyap seketika? Jika jawaban Anda PERNAH, maka kita senasib! ^^

Well, apapun profesi kita saat ini, mulai dari pelajar, guru atau dosen, sales representative, manager, hingga businessman, kita semua membutuhkan skill public speaking yang baik. Benar begitu?

Dan pada saat saya masih kuliah dulu di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, terus terang saya memiliki skill public speaking yang sangat pas-pasan bahkan cenderung buruk :(

Namun saya terus belajar dan lama-kelamaan saya pun secara perlahan mampu meningkatkan skill public speaking saya hingga puncaknya saya mendapatkan juara 1 dalam kompetisi SpeakUp Contest di Young Trainer Academy batch 2 Jakarta yang diikuti kurang lebih 60an pemuda dari berbagai daerah di Indonesia. (Rejeki anak sholeh..hehe) By the way, acara tersebut diselenggarakan oleh Cerdas Mulia Institute.

Nah, pada kesempatan kali ini ijinkan saya berbagi tentang 3 ritual sederhana untuk kurangi ketakutan public speaking yang saya biasa terapkan. Ketiga ritual tersebut adalah:

Wednesday, August 12, 2015

5 Istilah Bahasa Inggris yang Sering Orang Indonesia Salah Pergunakan

Percaya atau tidak, ini dia nih beberapa istilah bahasa Inggris ini sering salah digunakan oleh orang Indonesia. Apa kamu salah satu diantaranya? ^.^

Setelah selesai mengajar di sekolah hari ini, saya 'iseng' berselancar di dunia maya mengunjungi salah satu website favorit saya, hipwee.com, untuk sekedar melepas penat sekaligus menambah pengetahuan. Tanpa disengaja, saya menemukan sebuah artikel yang menarik yang membahas mengenai beberapa kesalahan yang kerap kita buat saat menggunakan istilah-istilah bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah saya baca, memang benar demikian!

Saya pun sejenak tersadar dan berpikir, "Wah, iya juga yah! Dulu saya juga sering nih bikin kesalahan seperti ini!" Tidak ingin Anda mengulangi kesalahan yang saya buat, izinkan saya memberikan sedikit review mengenai 5 istilah bahasa Inggris yang sering orang Indonesia salah pergunakan. Berikut diantaranya:

1. THANKS BEFORE

Memang dalam bahasa Indonesia kita mengenal istilah "Terimakasih sebelumnya", betul? Namun dalam bahasa Inggris, kita tidak bisa serta merta mengartikannya secara literal menjadi "Thanks before." Yang benar dan lazim digunakan oleh penutur bahasa Inggris asli adalah "THANKS IN ADVANCE.

2. YOUR WELCOME

Kamu pernah mengatakan hal ini untuk mengungkapkan "Terimakasih kembali" dalam bahasa Inggris? Ups, hati-hati! Penggunaan frasa kalimat ini ternyata kurang tepat, loh! Ya, karena kata "Your" itu sebenarnya digunakan sebagai kata ganti kepemilikan. So, seharusnya, penggunaan kata yang benar adalah "YOU'RE WELCOME" atau "YOU ARE WELCOME."

3. I'M BORING!

A: "Eh bro, lu kenapa? Kok diem aja daritadi?" // B: "Iyanih, dari tadi gue lagi BORING banget!" Nah, ini juga jadi istilah yang cukup sering diucapkan oleh orang Indonesia yang pada kenyataannya salah konteks penggunaanya. Mungkin sebenarnya kita ingin mengatakan "Saya sedang bosan." Tapi, tahukah kamu bahwa BORING itu mengandung arti "Membosankan"? Kalau kita ingin mengatakan bahwa kita sedang bosan, seharusnya kita mengatakan "I AM BORED."

4. DATELINE

Siapa yang gak pusing dikejar-kejar waktu hingga biasanya menggunakan kata "DATELINE"? Sebagian dari kamu mungkin sadar bahwa yang dimaksud sebenarnya adalah DEADLINE atau batas waktu. Hmm..agaknya cukup wajar jika kadang kita salah dan menggunakan kata "dateline" karena ketika kita bicara masalah waktu, kadang pikiran kita langsung terkoneksi dengan "tanggal" yang dalam bahasa Inggris berarti "date".

5. THANKS GOD!

"Wah hari ini ujian nih? THANKS GOD tadi malem gue udah belajar!"  Tak jarang mendengar ungkapan ini ya? Beberapa orang (saya harap kamu tidak termasuk di dalamnya) sering menggunakan istilah ini dalam kehidupan sehari-harinya untuk mengekspresikan ketenangan dengan berterima kasih pada Tuhan. Tapi, penggunaan yang benar seharusnya adalah "THANK GOD" (tanpa 'S'), karena ekspresi tersebut sebenarnya singkatan dari kalimat "I thank God!"


Nah, sekarang kamu tahu jika ada setidaknya 5 istilah bahasa Inggris yang sering orang Indonesia salah pergunakan. Dengan artikel ini, saya harap kamu tidak melakukan kesalahan tersebut sehingga skill bahasa Inggris kamu akan terus meningkat! Aamiin ^.^

Buat kamu pengguna aktif Facebook, yuk dapatkan info, tips dan trick belajar bahasa Inggris dengan lebih mudah dan menyenangkan. Join DISINI sekarang juga!  

Tuesday, August 11, 2015

3 Kesalahan Utama Pembelajar Bahasa Inggris


Tidak sedikit orang yang bertanya pada saya, "Mas, gimana sih caranya bisa bahasa Inggris dalam waktu singkat?", "Oh gampang! Perbanyak makan KEJU yaa!", jawab saya sembari bergurau. Hehe.. Well, basically, memang ada beberapa tips dan tricks dimana kita bisa menguasai bahasa Inggris dalam waktu yang relatif singkat, asalkan kita semua mau menghargai PROSES.

Setelah saya mengamati dan melakukan sedikit riset, ternyata ada setidaknya 3 kesalahan utama pembelajar bahasa Inggris yang lazim terjadi sehingga kita mengalami kesulitan dalam prosesnya. Berikut adalah ketiga alasan tersebut:

1) Fokus banget sama GRAMMAR

Sebuah permasalahan klasik. Saya gak bilang kalau belajar grammar itu tidak penting. Tata bahasa dalam bahasa apapun itu penting. Tapiiii..yang menjadi masalah adalah apabila kita terlalu fokus pada hal tersebut. Grammar, pada kenyataannya, sedikit terlalu rumit untuk diingat dan dihapalkan. Kita kan gak punya banyak waktu untuk memikirkan dan mengingat grammar saat kita bercakap, kan? Solusinya, jangan buang grammar, melainkan masukkan grammar dalam proses belajar kita. Pelajari grammar dari lagu, film, cerpen, dll. Menyenangkan, bukan?

2) Cuma mau PERFECT

"Gue mau ngomong sih, tapi bener ga yah? Kalau nanti salah gimana?", apa ini yang sempat ada di benak kamu? Kalau iya, sama! Me too! But it was a long time ago. Lama kelamaan saya menyadari kalau terus menurus mengejar kesempurnaan dalam bahasa Inggris, kita gak akan take action. Dan kalau kita tidak take action, kita juga tidak akan make improvements. Yang saya lakukan biasanya adalah belajar dari kesalahan-kesalahan yang saya buat untuk kemudian saya koreksi dan jadikan tambahan skill dan ilmu baru.

3) Belajar SENDIRIAN

Sungguh kesendirian ini menyiksaku..loh, maaf salah fokus. Hehe.. Yap, yang saya perhatikan, biasanya karena kita belajar sendirian, kita tidak memiliki semangat yang besar untuk keep going, belajar bahasa Inggris. Kita jadi mudah loyo, lesu, dan kurang bersemangat saat menghadapi tantangan atau kesulitan. Beda halnya jika kita memiliki teman satu perjuangan yang sama-sama berlatih. Maka dari itu, sejak tanggal 1 April 2015, saya mendirikan sebuah komunitas belajar dan sharing bahasa Inggris, dengan nama KIA (Komunitas Inggris Aja!). Disini, selain saling belajar dan berbagi ilmu seputar bahasa Inggris, kita juga bebas sharing, curhat, dan juga saling canda dengan menggunakan bahasa Inggris. Sungguh asyik sekali rasanya! Kamu bisa cek akun KIA melalui akun twitter saya (@aditriasmara) atau juga langsung terhubung dengan KIA di @TweetInggrisAja.

Yap, itulah 3 kesalahan utama pembelajar bahasa Inggris yang sering terjadi sehingga menghadirkan perasaan benci, tidak suka, dan juga bosan terhadap bahasa Inggris. Sekian dulu, next time kita lanjut lagi pembahasannya.

Untuk kamu pengguna aktif Facebook, saya mengundang Anda untuk bergabung DISINI sekarang juga untuk belajar bahasa Inggris dengan lebih mudah dan cepat!

Sampai jumpa di artikel berikutnya! ^.^
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com