Adi Triasmara

Adi Triasmara

Trainer Bahasa Inggris

Adi Triasmara kerap memberikan pelatihan bahasa Inggris untuk pelajar serta mahasiswa. BEM Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Mercu Buana Jakarta dan FSI - FISIP Universitas Indonesia pernah memakai jasanya.

Trainer Public Speaking

Adi Triasmara juga merupakan trainer public speaking yang fokus dalam teknik desain slide presentasi yang memukau. Ia juga merupakan salah satu kontributor utama dalam portal pembelajaran public speaking - www.TeknikPublicSpeaking.com.

Penulis Buku Pengembangan Diri

Bersama dengan 8 anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia dan penulis buku best-seller "Studentpreneur Guidebook" - Arry Rahmawan, Adi Triasmara menuliskan sebuah buku pengembangan diri "Sekeping Cinta".

Anggota Lingkar Trainer Muda Indonesia

Adi Triasmara merupakan anggota aktif dari komunitas trainer muda terbesar di Indonesia: LTMI (Lingkar Trainer Muda Indonesia). LTMI juga merupakan bagian dari CerdasMulia Institute - cerdasmulia.net.

Guru Bahasa Inggris Professional

Selain aktif menulis dan memberikan pelatihan bahasa Inggris dan public speaking, Adi Triasmara juga merupakan seorang guru bahasa Inggris professional di salah satu sekolah swasta di Bintaro, Tangerang Selatan.

Tuesday, October 10, 2017

Nggak Banyak yang Tahu, Inilah Hubungan Romantis Bahasa Inggris dan Kue Lapis!

hubungan-bahasa-inggris-kue-lapis

Apa kamu suka kue lapis? Jika iya, maka kita punya kesamaan! Yay!

Saya suka sekali dengan kue yang satu ini. Membayangkan tekstur lembut serta rasanya yang khas saja cukup membuat lidah saya bergoyang, ingin segera menikmati kue dengan yang memiliki beberapa lapis - sama seperti namanya. 

Tapi apa hubungannya kue lapis dengan bahasa Inggris? Well, izinkan saya menjelaskannya!

Wednesday, September 27, 2017

#BookReview: PERSISTEN, Perjuangan di Balik Sejarah Tur Dunia


Hallo, sahabat pembaca! Dimanapun kamu berada, semoga kamu dalam keadaan sehat ya! Aamiin...

Dilihat dari judulnya, tentu kamu tahu bahwa tulisan saya kali ini akan membahas tentang buku terbaru, sekaligus buku ke-8, Pandji Pragiwaksono yang berjudul "PERSISTEN"

Setelah mendapatkan bukunya secara PRE-ORDER dari WSYDNshop, membacanya sampai habis, dan mengikuti launching bukunya pada tanggal 23 September 2017 di lalu di Le Seminyak Cafe Jakarta, akhirnya saya memutuskan untuk menulis review tentang "PERSISTEN".

Langsung aja kuy simak review-nya! 

Monday, September 25, 2017

#Trivia: THAT atau THOSE?


Beberapa hari yang lalu, saya sempat membagikan English Quiz di Group Belajar Bahasa Inggris via Facebook. Quiz ini saya saya dapatkan dari link ini. Berikut adalah quiz tersebut: 


Nah, kira-kira nih, menurut kamu, apa jawaban yang tepat? Hayo, apa nih? ^^

Saturday, September 23, 2017

Ingin Menggali Potensi Diri? Cobalah Lakukan Sesuatu yang Baru!

mencoba-sesuatu-yang-baru

Saya adalah seorang seorang penulis dan pastinya seorang pembaca buku juga. Sama-sama kita tahu bahwa jenis bacaan, dan tentunya tulisan, dibagi menjadi dua: Fiksi dan Non-fiksi. Betul? 

Nah, saya bisa mengatakan bahwa selama ini saya merupakan pembaca NON-FIKSI, seperti tutorial, kumpulan artikel, biografi, dan lain sebagainya. Saya cukup jarang membaca karya-karya fiksi seperti novel, prosa, puisi, dan lain sebagainya. Seperti yang pernah saya tuliskan di artikel saya tentang 5 Nasihat Tere Liye untuk Setiap Penulis, jika saya memiliki 100 buku bacaan di perpustakaan pribadi saya, paling hanya ada 5 buku fiksi diantaranya. 

Kebiasaan saya membaca bukuatau tulisan non-fiksi tentu membuat saya menjadi seorang penulis non-fiksi pula. 

Kalau kamu melihat blog saya ini, aditriasmara.com, kamu hampir nggak pernah akan menemukan tulisan fiksi di dalamnya. Saat menulis buku, saya juga menuliskan buku non-fiksi: SIMPLE & EASY ENGLISHBuku tutorial belajar bahasa Inggris secara efektif, mudah, dan menyenangkan. 

Yang ada di benak saya selama ini, menulis fiksi itu syusyah! Harus memikirkan setting, karakter, dialog, dan lain sebagainya. Ribet! Hehehe..  

Tapi, kegemaran saya menonton film membuat saya ingin mencoba melakukan sesuatu yang baru. I want to try something new!

Saturday, September 16, 2017

Temukan Perbedaan COMPARATIVE dan SUPERLATIVE ADJECTIVE Disini!

perbedaan-comparative-dan-superlative-adjective

Masih bingung dengan perbedaan Comparative dan Superlative Adjective? Tenang! Dalam artikel ini, saya akan memberikan ulasannya! 

Dalam proses komunikasi dalam kehidupan sehari-hari, kadang kita butuh untuk membandingkan satu hal dengan (beberapa) hal yang lainnya. Misal, membandingkan mobil satu dengan yang lainnya. Bisa juga membandingkan kehidupan seseorang di masa lalu dan masa sekarang. Dan masih banyak yang lainnya.

Inilah fungsi dari Comparative dan Superlative Adjective (Adj.), yaitu membandingkan. Lalu apa perbedaannya? Kita bahas satu per satu ya!

Sunday, September 10, 2017

Ingin Jadi Penulis? Simak 5 Nasihat Tere Liye Berikut Ini!


Tere LiyeBagi kamu yang hobi baca, tentu nama ini nggak asing lagi di telingamu, dong ya! Pria kelahiran 21 Mei 1979 ini adalah penulis 28 buku yang sangat terkenal di Indonesia. Dan dalam beberapa tahun terakhir, karya-karya Tere Liye menjadi karya-karya yang sangat digemari dan dinanti masyarakat Indonesia, khususnya para pecinta novel. 

Senang sekali, kemarin Sabtu - 9 September 2017, Alhamdulillah saya berkesempatan untuk bertemu dengan Bang Tere Liye secara langsung. Yap, saya bertemu beliau dalam acara workshop kepenulisan yang diadakan oleh @studentcare_id di Universitas Paramadina. 

Terus terang, saya memang bukan pembaca buku-buku Tere Liye. Lebih tepatnya, saya bukan pembaca buku-buku Fiksi. Jika ada 100 buku di perpustakaan pribadi saya, paling hanya ada 5 buku fiksi, salah satu diantaranya adalah HUJAN. Sisanya, non-fiksi. 

Walaupun gitu, saya tahu bahwa Bang Tere Liye bisa jadi salah satu role model terbaik di dunia kepenulisan. Di acara itu, saya belajar banyak dari beliau. 

Nah, melalui tulisan ini, ijinkan saya membagikan apa-apa saja yang saya pelajari dari beliau lewat pertemuan itu ya.

Wednesday, September 6, 2017

LENGKAP! Inilah 13 Kategori Daftar Adjectives yang Penting Untukmu!


Pada saat belajar bahasa Inggris, terutama saat kita fokus pada proses belajar Grammar, ada 8 KELAS KATA (Parts of Speech) yang perlu kita ketahui. Mereka adalah Noun, Pronoun, Verb, Adjective, Adverb, Preposition, Conjunction, dan Interjection. 

Jika ditanya mana yang penting untuk dipahami, maka saya akan jawab SEMUA nya. Makin lengkap pengetahuan kita, makin baik dong pastinya? ^^

Tapi dalam artikel ini, saya hanya akan khusus membahas tentang ADJECTIVE. Adjective, atau KATA SIFAT, adalah kata yang mengubah kata benda (Noun) atau kata ganti (Pronoun) ke dalam bentuk yang lebih jelas dan spesifik. Kita bisa menggunakan Adjective untuk menerangkan masalah urutan, kualitas, dan juga kuantitas.

Contoh penggunaan Adjective:

1) Look! Marry is wearing a LOVELY hat!
2) Andi, could you help me to bring those THREE books here, please?

Di tulisan kali ini, saya akan membagikan daftar adjective yang sering digunakan dalam percakapan bahasa Inggris sehari-hari. Untuk memudahkanmu dalam memahaminya, saya sudah mengelompokkannya ke dalam 13 kategori. 

Langsung aja yuk cek daftarnya!

1. COMMON ADJECTIVES: Bad, Good, Great, New, Young, Old, Same, Different, First, Last, Big, Little, Long, Short, Large, Small.

2. QUANTITY ADJECTIVES: Empty, Full, Many, Heavy, Substantial, Many, Abundant, Numerous, Sparse.

3. TIME ADJECTIVES: Early, Late, Fast, Late, Young, Old, Quick, Brief, Modern, Old-fashioned, Swift, Slow.

4. SIZE ADJECTIVES: Short, Tiny, Small, Tall, Big, Large, Huge, Little, Fat, Teeny, Massive, Miniature, Immense, Great, Gigantic.

5. APPEARANCE ADJECTIVES: Beautiful, Elegant, Adorable, Fancy, Plain, Handsome, Clean, Glamorous, Old-fashioned.

6. SHAPE ADJECTIVES: Curved, Square, Broad, Narrow, Round, Straight, Skinny, Wide, Chubby, High, Steep.

7. TOUCH ADJECTIVES: Broken, Chilly, Cold, Cool, Dirty, Dry, Wet, Hot, Warm, Damp, Damaged, Curly, Breeze, Bumpy, Fluffy.

8. TASTE ADJECTIVES: Salty, Yummy, Juicy, Fresh, Delicious, Bitter, Hot, Icy, Sweet, Tasteless, Sticky, Uneven, Wooden, Tart. 

9. COLOR ADJECTIVES: Blue, Black, White, Red, Orange, Green, Purple, Gray, Yellow, Brown. 

10. SOUND ADJECTIVES: Quiet, Loud, Whispering, Cooing, Hissing, Melodic, Raspy, Screeching, Noisy, Thundering.

11. CONDITION ADJECTIVES: Alive, Dead, Famous, Important, Easy, Clever, Powerful, Rich, Vast, Wrong, Gifted. 

12. POSITIVE PERSONALITY ADJECTIVES: Calm, Thankful, Kind, Happy, Brave, Confident, Delightful, Nice, Proud, Obedient. 

13. NEGATIVE PERSONALITY ADJECTIVES: Bossy, Lazy, Clumsy, Scary, Worried, Nervous, Bewildered, Embarrassed, Panicky. 

Itulah daftar ke-13 kategori bentuk Adjectives yang sering muncul dalam percakapan bahasa Inggris sehari-hari. Kamu bisa simpan halaman ini (Bookmark) sehingga kapanpun kamu membutuhkannya, kamu bisa membukanya kembali. 

Itu kan baru ADJECTIVES... Nah, masih ada 7 Parts of Speech lain yang juga akan saya bahas secara bertahap di blog ini. Salah satu pembahasan yang kelak nggak akan kalah menarik adalah pembahasan tentang VERB alias Kata Kerja. Saking menariknya pembahasan ini, saya bahkan menuliskan satu bab khusus tentang Daftar 100 Kata Kerja yang Sering Muncul dalam Bahasa Inggris pada buku saya SIMPLE & EASY ENGLISH. 

Itu aja yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat ya! ^^

Oiya, hampir saja lupa! Saat tulisan ini di publish, saya dan tim sedang membuka PRE ORDER Jilid 2 buku SIMPLE & EASY ENGLISH. 

Kamu bisa dapatkan harga special sekaligus BONUS-BONUS tambahan khusus #SpecialEdition. Untuk tahu bagaimana cara mendapatkannya, kamu bisa kontak WA ke 0856-1417-315 atau lihat detil penawarannya di: bit.ly/bahasainggrisaja atau Instagram saya @aditriasmara

Saya baru dapat bocoran, stok buku #SpecialEdition nya sudah HAMPIR HABIS. So, buruan ambil kesempatannya sebelum menyesal karena kehabisan! 

Saturday, September 2, 2017

Beban Hidupmu yang Terlalu Berat? Atau Dirimu yang Terlalu Lemah?

Menyelesaikan-Masalah-Dengan-Meningkatkan-Kompetensi

Hallo, sahabat pembaca aditriasmara.com! Bagaimana kabarmu hari ini? Semoga sehat selalu ya! 

Anyway, selamat Hari Iduladha 1438H buat kamu yang merayakan ya!

Jadi gini... Hari Kamis, 31 Agustus, yang lalu di sekolah tempat saya mengajar: Sekolah Tunas Indonesia, para guru mendapatkan pelatihan dari salah satu lembaga pelatihan yang di-support oleh ASTRA, yaitu MC Kuadrat. Dari sekian banyaknya pelatihan yang saya ikuti, ini adalah salah satu pelatihan yang cukup berkesan bagi saya. 

Kenapa? 

Sederhana saja. Karena kontennya sangat relevan dan tepat sasaran, serta dibawakan dengan cara yang menarik dan media yang supportive.

Di artikel ini, saya akan share beberapa insight yang saya dapatkan dari pelatihan itu. Tapi sebelumnya, izinkan saya bertanya...

Tuesday, August 29, 2017

5 Cara Praktis untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris

motivasi-belajar-bahasa-inggris

Belajar bahasa Inggris, sama dengan belajar hal yang lainnya, memerlukan satu unsur yang penting. Apa itu? Yup, tepat sekali! MOTIVASI!

Permasalahannya, nggak banyak pembelajar bahasa Inggris yang sadar akan pentingnya hal ini. Mereka beranggapan bahwa yang namanya belajar bahasa Inggris ya tinggal baca buku atau tonton video tutorial, latihan soal, praktik, udah deh... Langsung bakalan jago!

Nggak sepenuhnya salah juga sih. Tapi, bayangkan ini...

Kita udah semangat banget nih baca buku atau nontonin video tutorial setiap hari, eh lama kelamaan kita merasa bahwa bahasa Inggris kita nggak berkembang. Alhasil, motivasi kita turun. Kalau motivasi kita udah turun, kita bakal merasa bahwa belajar bahasa Inggris tuh nggak asyik lagi. 

Atau gini...

Kita dah banyak latihan kerjakan soal, latihan ngomong di depan kaca, tapi setiap kali dapat kesempatan langsung praktik, kita malah minder, malu, nggak pede, dan lain sebagainya. Alhasil? Lagi-lagi, motivasi kita akan turun...

Usaha kita untuk menjaga motivasi belajar itu sama pentingnya dengan usaha kita untuk memahami materi belajar bahasa Inggris yang sedang kita simak. Pertanyaannya... Gimana sih caranya menjaga motivasi belajar bahasa Inggris kita?

Tenang! Saya akan membagikan tips jitu untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggrismu dalam artikel ini. Here we go!


1. Miliki Tujuan yang Jelas.


"Apa tujuanku belajar bahasa Inggris?"

Pertanyan ini memang sederhana. Tapi... Kadang susah untuk dijawab. Hehehe.. Hayo, kira-kira apa sih tujuanmu belajar bahasa Inggris?

Apa kamu belajar agar nilai ujianmu bagus? 
Apa kamu belajar agar nilai TOEFL kamu tinggi?
Apa kamu belajar agar bisa lulus ujian masuk universitas?
Apa kamu belajar agar bisa mendapat beasiswa?
Apa kamu belajar agar lancar menjawab pertanyaan di tes masuk kerja?

Atau apa?

Tujuan yang jelas ini selain membuatmu terfokus dengan apa yang kamu pelajari, motivasi belajarmu juga tetap akan terjaga. ALASAN-mu dalam belajar akan memberikan dorongan motivasi yang besar untuk mencapai apa yang kamu ingin capai. 

Coba tentukan tujuan atau alasan kenapa kamu belajar bahasa Inggris dan tuliskan di selembar kertas. Lalu, tempelkan di tempat yang mudah terlihat dan tentukan tenggat waktu kapan kamu akan mencapai tujuanmu itu dan rasakan perbedaan yang akan kamu rasakan! ^^


2. Kelilingi Dirimu dengan Emosi Positif


Banyak alasan kenapa kadang kita memiliki emosi negatif seperti marah, kecewa, putus asa, dan lain sebagainya...

Banyak pula alasan kenapa kadang kita memiliki emosi yang positif seperti senang, bangga, merasa dihargai, dan lain sebagainya...

Nah, tips untuk menjaga motivasi yang kedua adalah dengan mengelilingi dirimu dengan emosi positif. Coba cari tahu hal-hal apa saja sih yang biasanya mendatangkan emosi atau perasaan positif dalam dirimu. 

Perasaan positif itu bisa dari mendengarkan lagu instrumen, minum kopi, bermain dengan binatang peliharaan, melihat lukisan atau foto yang indah, dan masih banyak hal lainnya. 

Nah, sebelum kamu belajar bahasa Inggris, cobalah datangkan sebanyak mungkin perasaan atau emosi positif ke dalam dirimu. Kenapa ini penting? Tentu karena dengan perasaan positif yang ada di dalam diri dan pikiranmu, akan lebih mudah bagimu untuk menyerap ilmu yang akan kamu pelajari. 

Dan saat akhirnya kamu merasa mudah untuk mendapatkan ilmu yang kamu pelajari, kamu akan merasa semakin termotivasi untuk terus belajar dan meraih target atau tujuan yang sebelumnya sudah kamu tulis. 

Sudah tulis tujuanmu?


3. Pelajari Materi yang Sesuai


Yang saya maksud dengan materi yang sesuai adalah materi yang pas atau tepat kamu pelajari sesuai dengan kebutuhan dan juga level bahasa Inggrismu. 

Mempelajari materi yang sesuai dengan keubutuhan akan membuat kita fokus pada pencapaian tujuan yang sudah kita buat. Belajar kita jadi nggak "ngalor-ngidul" kalau kata orang Jawa, alias nggak bercabang kemana-mana. 

Kemudian, penting juga bagi kita untuk mempelajari materi yang sesuai dengan level bahasa Inggris kita. Ada yang tau kenapa?

Hayoo... Kira-kira kenapa?

Yup, betul! 

Kalau kita mempelajari materi yang nggak sesuai, katakanlah terlalu mudah, maka nggak akan ada tantangan belajar yang kita punya. Nggak adanya tantangan dalam belajar akan membuat motivasi kita menurun karena kita merasa bahwa kita sudah menguasai semuanya. 

Hal yang sama juga akan terjadi jika kita belajar materi yang levelnya terlalu susah bagi kita. Bisa jadi... Kita akan merasa bodoh karena nggak kunjung mengerti akan materi yang sedang dibahas. Dengan hal ini, tentunya motivasi belajar kita akan hilang. Kita akan merasa nggak ada gunanya lagi belajar karena kita tetap nggak akan mengerti atas materi yang dipelajari. 

Nggak mau kan hal ini terjadi?

Maka dari itu, pilihlah materi atau bahan belajar yang sesuai dengan level bahasa Inggrismu. Semangat!


4. Pilih Media yang Kamu Sukai


Saat ini, media belajar bahasa Inggris sangat beraneka ragam. Mungkin pada jaman dulu, media belajar hanya terbatas pada buku saja. Bayangkan jika kita bukan tipe orang yang terlalu suka dengan media buku. Tentu hasil yang kita dapat bisa jadi kurang maksimal. 

Sekarang kamu bebas pilih media yang kamu suka...

Kamu bisa belajar melalui media VIDEO dari YouTube misalnya.
Kamu bisa belajar melalui papan permaian seperti SRABBLE, contohnya.
Kamu bisa belajar melalui audiobook.
Kamu bisa belajar lewat social media.
Kamu bisa belajar lewat aplikasi belajar yang ada di HP-mu.
Dan masih banyak lagi...

Bayangkan... Ada begitu banyak media belajar yang bisa kamu pilih. Kamu tinggal sesuaikan dengan mana yang paling kamu sukai. 

Memilih media yang kamu sukai menjadi penting karena dengan media pilihanmu, kamu akan menikmati proses belajar bahasa Inggrismu. Kamu nggak akan merasa terbebani. Sebaliknya, motivasimu akan meningkat drastis untuk terus belajar. 

Nggak percaya? Silahkan coba!


5. Miliki Partner atau Kelompok Belajar


Nah, ini juga penting nih, sob!

Kadang, kita belajar dengan cara yang seadanya alias malas-malasan, karena kita merasa bahwa kita adalah seorang single-fighter. Kita adalah petarung solo. Kita akan mudah merasa lelah dan bosan saat belajar. 

Beda halnya saat kita memiliki partner belajar. Ada banyak keuntungan saat kita memiliki seorang partner belajar. Partner belajar bisa membantu kita saat kita mengalami kesulitan. Partner belajar juga bisa membuat proses belajar bahasa Inggris kita "nyata", terutama ketika kita fokus pada aspek conversation. Partner belajar juga bisa mengingatkan kita akan tujuan yang sudah kita tentukan di awal. 

Masih banyak lagi keuntungannya...

Begitu juga dengan kelompok belajar. Jika kamu memiliki komunitas belajar bahasa Inggris yang aktif, motivasimu akan tetap terjaga bahkan akan terus meningkat karena kamu berada di lingkungan yang memiliki tujuan yang sama denganmu. 


Tujuan apa itu? 

Yup! Tujuannya yaitu menguasai bahasa Inggris dengan baik. 

* * *

Nah, itu dia 5 hal yang bisa kamu lakukan untuk menjaga motivasi belajar bahasa Inggris yang ada di dalam dirimu. Tentu kamu juga memiliki rutinitasmu sendiri untuk tetap termotivasi untuk belajar. Bagikan pengalaman kamu untuk menjaga motivasimu di kolom KOMENTAR ya!

Kamu juga bisa membaca tentang Sikap yang Tepat untuk Belajar Bahasa Inggris

Silahkan SHARE artikel ini jika bermanfaat. 


luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com